Цензор.НЕТ

08.10.09 14:41

У Тимошенко объяснили, почему заложили в бюджет-2010 рост экономики - 3,7% и курс доллара - 7,5 грн.

Правительство обещает в следующем году рост экономики на 3,7%.

Об этом заявил заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, представляя проект бюджета на 2010 год.

"Одним из основных показателей является рост экономики на 3,7%. Мы видим, что в следующем году начнется оживление экономической деятельности и таким образом мы можем обеспечить увеличение номинального ВВП до 1 178,6 миллиардов гривен", - уверил Мярковский.

"Мы предусматривали рост потребительских цен декабрь к декабрю - 9,7% и прирост реальных зарплат на уровне 3%, что дает возможность обеспечить адекватность реального экономического роста и реальной зарплаты", - сообщил заместитель министра.

По его словам, доходы вместе с возвращением кредитов составляют 289,3 миллиардов гривен, затраты – 336, дефицит бюджета – 46,7 миллиардов (3,97% к ВВП). Местные бюджеты сбалансированы без дефицита, уверил Мярковский.

На следующий год покрыть дефицит бюджета планируют в сумме 36,7 миллиардов за счет внутренних и внешних заимствований, а 10 миллиардов – за счет поступлений от приватизации.

Отдельно определены в бюджете средства на капитализацию банков, в размере 50 миллиардов гривен за счет выпуска государственных ценных бумаг.

Мярковский сообщил, что расходы Минобороны в следующем году составят почти 14 миллиардов гривен.

На вопрос о курсе гривни на уровне 7,5 грн. Мярковский сказал, что они учитывали все факторы, которые влияют на курсовую политику.

Он напомнил, что дефицит бюджета составляет 4%. "Таким образом за счет эмиссии не будет провоцироваться увеличения курса национальной валюты", - сказал он.
← Назад в рубрику