Цензор.НЕТ

09.10.09 08:23

Литвин считает, что депутаты должны избираться не более чем на два срока подряд

Народные депутаты Украины должны избираться не более двух созывов подряд

Народные депутаты Украины должны избираться не более двух созывов подряд

Об этом вчера заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в эфире ТРК "Украина".

«Депутатом надо быть не более двух сроков подряд. Президент избирается у нас на 10 лет. Говорят, что это недемократично, но пусть перерыв сделают», - сказал он.

"В 2006 году я не попал в Верховную Раду, а был депутатом с 2002 по 2006. Я в этом трагедии не вижу, за все надо платить в этой жизни. Но я многое переоценил, многое переосмыслил и я сейчас не тот Литвин, который был тогда», - добавил спикер.

Как сообщает "Украинская правда, отвечая на вопрос о том, возможны ли добровольные отставки депутатов, Литвин сказал: «Депутат – это не должность, это даже не призвание. Это состояние души. В ближайшее время такого не предвидится».

Кроме того, Литвин заявил, что «отказался от должности ректора Киевского национального университета, а это государство в государстве, потому что мне стыдно за то, как мои коллеги, с которыми я учился на историческом факультете, живут».

«Давайте вместе не будем допускать к власти те 50 семей, у которых совокупное состояние 124 миллиарда. Я за них не голосовал, я их в Верховную Раду не посылал», - отметил он.

Также Литвин напомнил о своем предложении «сократить зарплату высших руководителей в два раза». «У нас неприемлемая картина – вторая статья по расходам в бюджете – это государственное управление. Первая – соцобеспечение. Ни одна страна не выдержит такой аппарат чиновников», - считает он.

«Некоторые говорят – я ушел в отставку, я не согласен с политикой. Ушел в отставку и сохранил 50% зарплаты министра. И рассказывает, что все в стране плохо. Этого не должно быть», - подчеркнул он.

← Назад в рубрику