Цензор.НЕТ

09.10.09 10:26

США рассматривают Украину как площадку для размещения радиолокационных станций

Украина может стать площадкой для размещения радиолокационных станций в рамках новой архитектуры противоракетной обороны в Европе.

Как сообщает Defense News, представители администрации президента США в последние дни начали разработку системы, предполагающую сеть РЛС в ряде стран. Это позволит Вашингтону, НАТО, Москве и другим государствам-союзникам заблаговременно узнать о возможном запуске иранских ракет. Администрация упоминала о соединении в единую сеть радиолокационных станций на юге России, Азербайджане и других местах, таких как Украина.

8 октября, общаясь с журналистами, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, включил Украину в список площадок для размещения систем раннего предупреждения о нападении. По словам представителя Минобороны, должностные лица Украины упоминали о своей заинтересованности в участии в проекте.

В 2007 году Россия предлагала подобную систему, но она была отвергнута администрацией Джорджа Буша. Новые переговоры с Москвой состоятся на следующей неделе.

← Назад в рубрику