Цензор.НЕТ

09.10.09 12:15

Россия начала "ползучую" оккупацию Беларуси, - белорусская оппозиция

Несколько тысяч российских военных после совместных российско-белорусских учений "Запад-2009" так и не покинули территорию Белоруссии. Россия постепенно выводит войска, но до сих пор в Белоруссии остаются ее мотострелки, танкисты и артиллеристы.

Об этом сообщили в министерстве обороны Белоруссии. Белорусские оппозиционеры вновь увидели в этом угрозу национальной безопасности.

Маневры "Запад-2009" завершились 29 сентября. В них приняли участие 6 тыс. российских солдат и офицеров. В последний день за учениями наблюдали президенты РФ и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. По данным белорусской прокуратуры, маневры прошли без человеческих жертв и серьезных инцидентов.

"Происходит плановый отъезд участников маневров. Воздушный эшелон уже отъехал, а сейчас через железную дорогу отъезжают сухопутные войска, - рассказал руководитель пресс-службы минобороны Белоруссии Вячеслав Ременчик. - Грузятся в поезда и отъезжают. Конкретно куда они отправляются, место их дислокации в России, назвать без соглашения с Россией не могу".

Еще до начала маневров в ряде городов Белоруссии оппозиционеры выступили против ввода в страну российских войск. Милиция избила и задержала некоторых участников акций протеста, их приговорили к штрафам. Уже во время учений лидеры молодежных движений Евгений Афнагель и Дмитрий Дашкевич заявили, что маневры угрожают безопасности страны.

Теперь оппозиционеры опасаются, что российские войска задержались в Белоруссии не случайно. "Лукашенко с Медведевым договорились, что такие маневры будут проводиться раз в два года. А это свидетельствует о том, что тут останутся постоянные российские части и техника, потому что люди не могут бесконечно перемещаться туда-сюда, - поясняет координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко. - А это фактически означает "ползучую" оккупацию. Видимо, Лукашенко очень серьезно забуксовал с экономикой и поэтому пошел на такие уступки".

← Назад в рубрику