Цензор.НЕТ

09.10.09 13:45

"Укртранснафта" начала поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ

ОАО «Укртранснафта» начало поставки легкой каспийской нефти азербайджанского происхождения по системе «Приднепровские магистральные нефтепроводы» в реверсном направлении (из Одессы в Кременчуг) на ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.).

Об этом сообщил председатель правления ОАО «Укртранснафта» Александр Лазорко сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Со вчерашнего дня «Укртранснафта» начала транспортировку Приднепровскими магистральными нефтепроводами светлой нефти сорта Azeri Light на государственный нефтеперерабатывающий завод, наибольший завод - Кременчугский НПЗ», - сказал он.

По его словам, реализация данного проекта производится во исполнение «Программы диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года», утвержденной постановлением КМУ от 8 ноября 2006 года №1572, а также указов Президента и решений СНБО.

В свою очередь, как отметил Андрей Романовский, председатель правления ОАО по экспорту и импорту нефтепродуктов «Эксимнефтепродукт» (г. Одесса), которое является логистическим партнером в данном проекте, «начало прокачки легкой нефти на Кременчугский НПЗ является очень важным не только для непосредственно завода, это важным является и для Украины. И я очень рад, что наше предприятие смогло поучаствовать в диверсификации поставок энергоносителей в Украину».

Как отметил председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко, его компания заключила долгосрочный контракт с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR, State Oil Company of Azerbaijan Republic) на поставку нефти в объеме не менее 240 тыс. тонн в месяц.

«Два года нефтяной блокады, в которой находился завод, со стороны российских транспортных и нефтяных компаний, сегодня были прерваны. Сегодня в пять утра нефть была поставлена на завод и уже в виде готовых нефтепродуктов сегодня она отгружается потребителям», - сказал он.

При этом он добавил, что «та поставка, которая на сегодняшний день ведется - это максимально оптимальная поставка для «Укртатнафты», которая даст возможность перерабатывать до 500-560 тыс. тонн в месяц или 6 млн. тонн в год и, что самое главное, производить продукт: по бензинам - соответствующий стандартам «Евро-3», а по дизельному топливу - стандартам «Евро-4».

По словам Овчаренко, поставляемая сейчас на завод нефть является низко-сернистой и, с учетом проведенной модернизации, позволяет заводу выпускать нефтепродукты, соответствующие европейским стандартам.

Также Овчаренко добавил, что в октябре «Укртатнафта» намерена переработать 420 тыс. тонн нефти (240 тыс. тонн - азербайджанской, 80 тыс. тонн - казахской и около 80 тыс. тонн - украинской).

По его словам, в ноябре компания также планирует поставить 240 тыс. тонн азербайджанской нефти.

Напомним, с октября 2007 года ОАО «Укртранснафта» не осуществляет транспортировки российской нефти сорта Urals на Кременчугский НПЗ из-за отказа российской стороны поставлять сырье для переработки на заводе.

С другой стороны, использование системы Приднепровских магистральных нефтепроводов исключительно в традиционном южном направлении, как это предлагает Одесский НПЗ, является экономически неэффективным для ОАО «Укртранснафта», поскольку загрузка нефтепровода не превышает 15%.

При таких условиях главным заданием ОАО «Укртранснафта», как оператора магистральной системы нефтепроводов Украины, является создание условий для максимального обеспечения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие мощности.

Справка: ОАО «Укртранснафта» является оператором системы нефтепроводов Украины, 100% ее акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ Полтавская область) было создано в 1994 году в соответствии с указом Президента Украины. Является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием.

Крупнейшими акционерами ЗАО «Укртатанфта» являются НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Татнефть» (РФ) и ООО «Корсан».



← Назад в рубрику