Цензор.НЕТ

09.10.09 16:29

НАСА осуществило "бомбардировку" Луны в поисках воды

Состоялась "бомбардировка" Луны в научных целях, которую провело американское космическое ведомство НАСА.

Главная задача эксперимента - поиск замерзшей воды, то есть, обычного льда на естественном спутнике Земли.

Как передает ИТАР-ТАСС, в дно кратера "Кабеус" врезалась первая "бомба", в качестве которой использовалась отработавшая ступень "Кентавр" ракеты "Атлас-5". Кратер "Кабеус" расположен в районе южного полюса Луны и имеет около 100 км в поперечнике и порядка 4 км в глубину. Ракетная ступень массой более 2-х тонн мчалась в два раза быстрее выпущенной из ружья пули и, по оценкам, должна выбить более 350 метрических тонн лунных пород. Столб пыли поднимется на высоту порядка 10 км. Предполагается, что после удара "Кентавра" осталась воронка диаметром примерно в 20 метров.

Через 4 минуты в ту же точку врезался исследовательский аппарат НАСА "Лунар крейтер энд обзервейшн сенсинг сэтеллайт" (ЛКРОСС). Перед своей гибелью ради науки аппарат промчался, делая необходимые замеры, сквозь облако пыли, созданное первым "бомбометанием".

На борту ЛКРОСС стояли 3 спектрометра, которые искали следы воды в частичках пыли и определяли их химический состав, фотометр для измерения яркости вспышки от первой "бомбы" и 5 камер, которые вели съемку до последнего мгновения жизни аппарата. Вся информация немедленно передавалась на Землю.

Понаблюдать за этим в режиме реального времени мог любой желающий - для этого надо было иметь доступ в Интернет и "зайти" на сайт ведомства или вооружиться телескопом диаметром не менее 25 см.
← Назад в рубрику