Цензор.НЕТ

09.10.09 17:27

Лукашенко поддержал "убийственные" аргументы Ющенко на саммите СНГ: "Крыть было нечем"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на саммите СНГ в Кишиневе состоялась острая дискуссия. Он поддержал аргументы Ющенко и назвал выступления Президента Украины "сильным", а аргументацию - "убийственной"

"Очень острый, жесткий получился разговор", - сказал глава белорусского государства журналистам в пятницу в Кишиневе, подводя итоги заседания Совета глав государств СНГ.

Президент Белоруссии отметил, что накануне саммита очень сложно формировалась повестка дня. "Ситуацию спасли белорусы, внеся на рассмотрение вопрос о принятии мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса", - отметил Лукашенко.

Он сообщил, что в ходе заседания глав государств СНГ в узком составе задал вопрос вице-премьеру РФ Алексею Кудрину: "Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим".

"В ответ начались разговоры: да, мы в МВФ голосуем", - продолжил Лукашенко.

В связи с этим белорусский президент заявил: "А получается так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия. Он (Кудрин) заявляет, что мы (Россия) $500 млн не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст $500 млн".

"Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете? Я думаю, что правильно заострил этот вопрос", - заявил глава Белоруссии.

Лукашенко процитировал министра финансов России: "Да нет, мы не против. Мы $500 млн изучим". "Так зачем вы говорите, что не дадите кредит?", - спросил Лукашенко.

Помимо этого, президент Белоруссии приветствовал высказанную на саммите позицию президента Украины: "Очень сильно выступил Виктор Андреевич Ющенко. Его аргументация была убийственной. Квинтэссенцией его выступления стало то, что им (Украине - ред) не надо было бы просить 17 миллиардов от МВФ, нам не надо было бы $500 млн, если бы мы создали зону свободной торговли (в рамках СНГ), о которой давно говорим. Мы бы сами заработали эти деньги".

"Это была жесткая, аргументированная позиция президента Украины. В таком же ключе выступили Таджикистан, Азербайджан. Крыть было нечем", - заявил президент Белоруссии.

Ющенко также отметил жесткий характер состоявшейся дискуссии.

По его мнению, в результате не было предложено ни одной интересной идеи на государственном уровне по выходу из кризиса. Все выступления, по словам украинского президента, сводились к тому, что кризис можно переждать.

Он отметил, что не согласен с такой "пассивной" позицией.
← Назад в рубрику