Цензор.НЕТ

10.10.09 13:13

Шаповал: оснований для обжалования результатов выборов нет, но политиков, способных к принятию экстравагантных судебных решений, хватает…

Формальных правовых оснований для возможного обжалования результатов выборов нет. При этом он не исключает, что кандидаты на пост президента Украины, которые потерпели поражение на выборах, все же таки попробуют реализовать сценарий судебной отмены результатов волеизъявления…

Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» руководитель ЦИК Владимир Шаповал.
 
«Формальных правовых оснований для возможного обжалования результатов выборов нет. Но у нас немало манипуляторов, способных подтолкнуть топ-политиков к принятию экстравагантных административных и судебных решений», – заявил глава ЦИК.
 
При этом он не исключает, что кандидаты на пост президента Украины, которые потерпели поражение на выборах, все же таки попробуют реализовать сценарий судебной отмены результатов волеизъявления.
 
«У кого-то появляется желание обжаловать результаты выборов, вопреки отсутствию действующих законодательных процедур. Рискнет ли этот таинственный кто-то обратиться в Верховный суд? Пусть простит меня Василий Васильевич Онопенко, но исключать такое нельзя», – заявил руководитель ЦИК.
 
По словам Шаповала, если претензии побежденного выльются в результативное судебное решение, это станет катастрофой.
 
«Если одну из сторон лишат победы с помощью суда, реакция этой стороны наверное окажется эмоциональной, резкой и жесткой. Что угрожает непредусмотренными последствиями для государства. Советовал бы задуматься над этим тем, кто всерьез вынашивает такие планы», – заявил Шаповал.
 
Шаповал уверяет, что любое решение КСУ относительно конституционности норм закона о выборах президента Украины не способно сорвать избирательную кампанию.
 
«Хоть бы каким оно (решение КСУ), в конце концов, оказалось, оно не способно ни сорвать кампанию, ни перенести ее. В худшем случает, речь идет о корректирование избирательных сроков», – уверен Шаповалов.
 
При этом он признает несовершенство действующего закона о выборах президента Украины.
 
«Я не хотел бы опережать решение Конституционного суда, тем более что уже открыто производство. В законе, к сожалению, есть откровенные юридические ерунды», – заявил руководитель ЦИК.
← Назад в рубрику