Цензор.НЕТ

10.10.09 13:38

В Госдепе США заверили, что Обама не планирует размещать в Украине объект ПРО, а заявления Вербшоу по этому поводу – неправда…

У администрации Президента США Барака Обамы нет планов размещения на территории Украины каких-либо объектов создаваемой Вашингтоном системы противоракетной обороны.

С таким заверением выступил в пятницу вечером официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли, сообщает УНИАН.
 
Он прокомментировал сообщения американских СМИ, в которых говорилось, будто помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу на встрече с журналистами не исключил развертывания в Украине станции радиолокационного слежения в рамках решения Вашингтона изменить конфигурацию своей системы ПРО.
 
«Сообщения о том, что помощник министра обороны Вершбоу заявил о наличии у США планов создать объект системы ПРО в Украине, не соответствуют действительности», – заявил И.Келли.
 
«У Соединенных Штатов нет планов создания объекта системы ПРО в Украине. США не делали правительству Украины никакого предложения относительно площадок для радаров раннего предупреждения», – отметил представитель внешнеполитического ведомства США.
 
По его словам, американские власти «обратили внимание на заявление Президента Ющенко о том, что Украина не получала от США никаких предложений насчет развертывания на ее территории американской системы раннего предупреждения».
 
Ранее с опровержением сведений, изложенных в публикациях о встрече А.Вершбоу с прессой, выступило Министерство обороны США. Его официальный представитель Шон Тернер сообщил ИТАР-ТАСС, что еженедельник Defence News, в котором был помещен отчет о встрече А.Вершбоу с репортерами, исказил высказывания помощника министра обороны.
 
По версии Пентагона, помощник министра говорил лишь о том, что страны региона, в том числе Украина, «могут также иметь радары», помогающие сбору информации, которая связана с ранним предупреждением о ракетных пусках.
← Назад в рубрику