Цензор.НЕТ

10.10.09 13:54

Тимошенко в обход Рады выделила нескольким министерствам 47 млн. гривен… "на поддержание связей с заграничными украинцами"

Правительство своим постановлением № 1054 о внесении изменений в постановление КМУ № 874 от 19 августа в 2009 г. утвердило перераспределение средств Стабилизационного фонда в сумме 47 млн. гривен. Соответствующий документ опубликован на Правительственном портале.

Указанная сумма будет распределена между пятью министерствами и ведомствами: МИД получит 15 млн. гривен, Министерство культуры и туризма – 20 млн. гривен, Минобразования – 5 млн. гривен, госкомитет по телевидению и радиовещанию – 3 млн. гривен, госкомитет по делам национальностей и религий – 4 млн. гривен.
 
Все эти деньги, как указано в документе, должны пойти на направление, названное Кабмином мероприятиями «по поддержанию связей с заграничными украинцами». Как ни странно, одновременно постановление предписывает получателям средств подать Кабмину «проекты постановлений Кабинета Министров Украины относительно порядка использования в 2009 году средств Стабилизационного фонда для осуществления мероприятий по поддержанию связей с заграничными украинцами».
 
Но это – не единственный интересный момент постановления. В частности в документе прямо сказано, что перераспределение средств осуществляется «за счет уменьшения объема расходов по направлениям, предусмотренным пунктом 16 части первой статьи 76 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», и «увеличения объема расходов по направлениям, предусмотренным пунктом 22 части первой статьи 76 данного Закона». То есть постановлением КМУ в обход Верховной Рады вносятся изменения в закон о госбюджете.
 
Более того, постановление № 1054 обязывает Минфин внести соответствующие изменения в роспись госбюджета, а Госказначейство – перечислить средства из Стабфонда, и все это – «без предварительного согласования с комитетами Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета». Уговаривать два комитета ВР (очевидно, задним числом) на такое перераспределение средств, по замыслу авторов постановления КМУ, должны получатели денег, то есть МИД, Минкульт, Минобразования и госкомитеты: телевидения и радиовещания и по делам национальностей и религий.
← Назад в рубрику