Цензор.НЕТ

10.10.09 14:33

Чалый: "Порошенко – особенная кандидатура в особенный период… Он возвращается в большую политику"

Эксперт называет назначение Петра Порошенко в МИД «очень сбалансированным, в соответствии с нынешним политическим моментом, решением»…

«Позитив этого назначения в том, что наконец-то у нас есть министр иностранных дел. Ведь отсутствие главы дипломатической службы создавало проблемы для эффективной внешней политики Украины, – отметил в комментарии «Дню» заместитель генерального директора и директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый. – Нужно заметить, Петр Порошенко – особенная кандидатура в особенный период. Первые его заявления и шаги свидетельствуют о том, что он настроен работать ежедневно и эффективно, применяя антикризисный менеджмент в Министерстве иностранных дел. Надеюсь, что его менеджерские качества позволят решить текущие вопросы как центрального аппарата, так и иностранных представительств, ведь недофинансирование министерства создавало проблемы для работы дипломатов. А поддержка парламентом его кандидатуры продолжится поддержкой и внешнеполитических инициатив».
 
«Важно то, что Порошенко является фигурой равноудаленной и равноприближенной к Президенту и премьер-министру. Эти факторы дадут возможность скоординировать работу внешнеполитической деятельности МИД в соответствии с нормами действующего законодательства, – также считает господин Чалый. – Возможно, деятельность на этой должности придаст новый импульс политической карьере самого Порошенко, ведь с приходом на пост министра иностранных дел он возвращается в большую политику, занимая должность наряду с Президентом и премьер-министром как представитель Украины на международной арене».
 
«В любом случае, согласно анализу позитивных моментов и некоторых предостережений, назначение Порошенко – это очень сбалансированное, в соответствии с нынешним политическим моментом, решение. На сегодня более оптимальное назначение сложно было бы найти», – подытожил он.
← Назад в рубрику