Цензор.НЕТ

10.10.09 17:06

Качиньский поставил свою подпись под Лиссабонским договором… Осталась одна Чехия.

Президент Польши Лех Качиньский поставил свою подпись под Лиссабонским договором о реформировании деятельности Евросоюза.

Таким образом, документ ратифицировали все страны-члены ЕС кроме Чехии.
 
На церемонии ратификации в Варшаве присутствуют премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо, председатель Европарламента Ежи Бузек.
 
Кроме того, в президентский дворец прибыли премьер-министр Польши Дональд Туск, спикеры обеих палат польского парламента - Бронислав Коморовский (председатель Сейма - нижней палаты) и Богдан Борусевич (председатель Сената - верхней палаты), министры правительства Польши, депутаты парламента, послы государств-членов Европейского Союза.
 
«Сегодня очень важный день с точки зрения нашей (Польши) истории и с точки зрения (европейского) сообщества», – сказал Лех Качиньский, обращаясь к собравшимся.
 
По его словам, договор вносит «качественные изменения» в функционирование ЕС. Глава польского государства особо подчеркнул, что и в новой ситуации в ЕС, после подписания Лиссабонского договора, «Польша есть и будет государством суверенным».
 
Качиньский отметил, что «скоро к ЕС присоединится Хорватия». Однако «она не должна быть последним государством (которое вступит в Евросоюз)», считает президент Польши.
 
По его словам, вступления в Объединенную Европу ждут «не только балканские страны, но и Украина, и Грузия, а в будущем и другие государства». «Европа не может сказать им «нет», нельзя отбирать у них надежду», – подчеркнул Качиньский.
 
Президент Польши отказывался подписывать Лиссабонский договор, ссылаясь на отрицательную позицию Ирландии, и обещал скрепить документ своей подписью только после того, как ирландцы на референдуме одобрят этот документ.
 
2 октября в Ирландии прошел референдум, на котором жители страны высказались в пользу ратификации этого документа.
 
В последней стране Евросоюза, не ратифицировавшей Лиссабонский договор – Чехии – с подписанием документа возникли некоторые сложности. Президент страны Вацлав Клаус высказал опасения, что если договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене так называемых декретов Бенеша. Лишь после этого Клаус согласится поставить свою подпись под документом.
← Назад в рубрику