Цензор.НЕТ

12.10.09 08:31

Грищенко: Россия не может навязывать Украине свою модель развития, поскольку она у них базируется совсем на другой почве

Посол Украины в России Константин Грищенко объясняет сложности в отношениях Москвы и Киева разными системами развития общества.

Об этом он заявил в эфире Радио «Свобода».

«В России – это, по-видимому, система жесткой вертикали, которая определена исторически. Украина является очень ярким воплощением того, что было во время Казацкой демократии, когда проводники между собой публично соревнуются за булаву», - отметил он.

«Разные подходы, разное отношение, разная оценка того, что разрешено в обществе», - прибавил Грищенко.

В то же время он отметил, что ни одна соседняя страна не может диктовать очень близкой, очень этнически или исторически дружеской стране, нации, как ей строить свою внутреннюю жизнь.

«Не может Россия сегодня, не может, не может...навязывать нам свою модель развития, поскольку она у них базируется совсем на других принципах и на другой почве», - отметил посол.

Касаясь вопроса, возможно ли признание Украиной Косово, Абхазии или Южной Осетии, Грищенко отметил, что отказ признавать эти страны является правильным.

«В обоих случаях правильно. Ни в коем случае ни Косово, ни Абхазию, ни Южную Осетию мы признавать не должны», - отметил он.
← Назад в рубрику