Цензор.НЕТ

12.10.09 08:56

Объявленный в розыск экс-глава банка "Надра" нашелся на "Одноклассниках"

Экс-президент банка «Надра» Игорь Гиленко объявлен в государственный розыск. Прокуратура подозревает банкира в многомиллионных хищениях, однако шансов поймать беглеца практически нет.

Первое уголовное дело в отношении банка «Надра» было возбуждено 12 августа, следующее — 20 августа этого года. В каждом из них расследуется факт предоставления банком кредитов двум сомнительным фирмам на сумму 173 млн. грн. и 211 млн. грн. Средства не были возвращены, что и привлекло внимание следователей. Генпрокурор подтвердил: одна из компаний, получившая кредит, называется «Найт». Ранее некоторые СМИ утверждали, что через эту и ряд других фирм были украдены госсредства, выделенные «Надра» в качестве рефинансирования, пишет "Дело".

4 сентября Хозсуд Киева отказал банку «Надра» в иске, которым финучреждение пыталось вытребовать по 211 млн. грн. у компаний «Альфа Вест Ойл Груп» и «Молпром-Фактор» (обе близки к бизнесу предпринимателя Игоря Еремеева). Указанные структуры выступали имущественными поручителями компании «Найт». Однако судья указал, что ООО «Найт» было ликвидировано в мае 2009 года, правопреемников не имеет, поэтому в иске банка следует «отказать полностью».

Пока прокуратура ищет Игоря Гиленко на территории Украины, экс-банкир частенько дает о себе знать в виртуальном пространстве. Последний визит пользователя под именем экс-главы банка «Надра» на сайт odnoklassniki.ru зафиксирован вчера (11 октября) в 12.22. Конечно же, утверждать, что страничку Гиленко ведет именно он, не может никто, но само ее наполнение (личные данные, фотографии, список друзей и т.д.) свидетельствует о том, что это либо сам банкир, либо человек, хорошо с ним знакомый.

В «друзьях» у Игоря Гиленко на «Одноклассниках» сейчас значатся всего 10 человек, хотя еще в начале года их было не менее полусотни. В милиции говорят, что, скорее всего, из списка «друзей» были удалены те люди, которые могли помочь правоохранительным органам в розыске подозреваемого. Кстати, последний пользователь был добавлен в список «друзей» банкира 27 сентября, это был врач из Самары.

Правда, местонахождение пользователя социальной сети правоохранительные органы могут определить и без помощи «друзей». «Вычислить, откуда заходил человек в Интернет, можно, но все упирается во время и ресурсы. Если он заходил через Proxy-сервера — это, конечно же, усложнит задачу», — рассказывает источник издания в МВД.

Еще один вариант поиска экс-банкира — сообщество дайверов. Многие знают Игоря Гиленко как профессионального ныряльщика. В 2007 году в Дахабе (Египет) он установил рекорд Украины по погружению под воду — 177 м. Вместе с ним ныряла и бывший вице-президент банка «Надра» Оксана Кириенко, которая установила женский рекорд Украины — 135 м. Инструктором по дайвингу экс-руководителей проблемного банка был Андрей Чистяков из России.

Представители банковских кругов также не знают, где искать коллегу. Высокопоставленные финансисты говорят, что Гиленко попал под воздействие нечестных на руку акционеров «Надр». «Игорь был заложником ситуации и не стремился что-то в ней менять. У него были какие-то договоренности с акционерами, которые не были соблюдены. Кто-то методом обмана вынудил Гиленко на определенные противозаконные действия», — уверен руководитель одного из банков.
← Назад в рубрику