Цензор.НЕТ

12.10.09 12:18

На Житомирщине интеллигенция призвала Тимошенко не повторять ошибку 2004 года, когда фактически свою победу на выборах она отдала другому человеку

Собрание, которое объединило больше 300 представителей интеллигенции области, началось торжественно и празднично выступлением легендарного хорового коллектива Житомирщины – капеллы «Орея», который вдохновил элиту области духовным гимном Украины «Боже единственный». Знаковым для большинства собравшихся стало то, что председателем был избран уважаемый в области человек – прежний глава областного совета Архип Борисовича Войтенко.

Он призывал собравшихся высказаться относительно своего виденья будущих президентских выборов и участия и виденья будущего нашей страны. Среди выступающих были люди разных профессий, религиозных конфессий, возраста и даже политической принадлежности, но всех их объединило единственное беспокойство о будущем государства. Лейтмотивом собрания можно смело считать убеждение людей в том, что во-первых интеллигенция не должна стоять в стороне политических процессов в государстве, во-вторых – ради будущего Украины нужно объединиться вокруг единственного кандидата от демократических сил, что должен реальные шансы добыть в борьбе победу на президентских выборах и повести людей в будущее. Этим кандидатом, по их убеждению, является Юлия Владимировна Тимошенко.

Каждый из представителей общественности по-своему выражал свою позицию. Кто-то, как к примеру, председатель областного союза художников Василий Кондратюк с присущей художникам творческой позицией, прежде всего увидел в премьере волшебную женщину. Он призывал мужчин политиков уступить место женщине. Медики же, наоборот высказывались из прагматичной позиции. Да, глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Житомирского областного совета, главный врач одного из медицинских заведений области Владимир Головаков рассказал о том, какие изменения пришли в медицину благодаря работе Юлии Тимошенко.

«В настоящий момент, как никогда раньше большое внимание уделяется медицине на разных уровнях. Закупается оборудование, транспорт, возрождается сельская медицина, ФАПи и амбулатории, - сказал он, - это не гамм-нож президента, который так никто и не увидел, а реальные действия, какие мы – медики - уже почувствовали и поверили, что нам и в дальнейшем будут способствовать в работе на благо нации». Он выразил мнение многих, сказав, что медики не могут и не должны быть вне политики, ведь как и остальные граждане они живут и работают в стране
и хотят влиять на ее будущее. Призывая поддержать Юлию Тимошенко, как кандидата на президентскую должность, он сказал: «Вместе мы сильные, вместе мы победим».

Большинство из выступающих, как например представительница предпринимателей исполнительный директор ЗАО «Украинский вирусологический центр» Светлана Гресь, говорили о том, что роль интеллигенции в будущем нации не последняя, а наоборот должна быть главной: «Издавна люди образованные пользовались уважением соотечественников, выступая советчиками и источником мудрости. Думаю, многие люди в этом зале, помня об этом, будут сознавать, сто много зависит именно от нас».

Об этом говорили и священники, и театралы, педагоги и медики, научные работники и преподаватели, журналисты. Ректор института журналистики Андрей Близнюк призывал Юлию Тимошенко не повторять ошибку 2004 года, когда фактически свою победу на выборах она отдала другому человеку.

286 представителей интеллигенции подписали обращения к политикам.






← Назад в рубрику