Цензор.НЕТ

12.10.09 13:06

Палий: "Встреча Медведева с Ющенко означала бы для него потерю лица... Он в этом не заинтересован из-за конкуренции с Путиным"

Сейчас мы видим распад содружества на азиатскую и европейскую части. И украинская позиция становится доминирующей в СНГ…

Такое мнение в комментарии «ForUm’у» высказал эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий.
 
«Президент России вряд ли мог вести себя иначе в силу тех месседжей, которые он распространил в августе этого года. Встреча с Ющенко означала бы для него потерю лица на данном этапе. Он в этом не заинтересован из-за конкуренции с Владимиром Путиным», – заявил господин Палий по поводу несостоявшейся встречи президентов Украины и РФ на саммите СНГ.
 
«Конечно, это неправильно, когда лидеры государств не общаются. Но следует сказать, что позицию Украины поддержала Беларусь. Лукашенко выразил согласие с взглядами Ющенко, назвал их аргументированными. Более того, сейчас Беларусь имеет с Россией более напряженные отношения, чем Украина. Больше это государство не пытается понравиться Кремлю, поскольку это ничего не меняет», – отметил эксперт.
 
«Сейчас мы видим распад содружества на азиатскую и европейскую части. Из пяти азиатских лидеров на саммит приехал только один. Именно поэтому украинская позиция становится доминирующей в СНГ. Страны участники понимают, что необходимо защищать свои национальные интересы и не позволять России господствовать на постсоветском пространстве», – кроме прочего, добавил он.
 
«Украине на отношение к нам Медведева нужно реагировать спокойно. Как только мы станем сильными, уважение к нам увеличится. В советское время был лозунг «Если мы едины, мы непобедимы». Этот лозунг актуален сейчас для нашего государства как никогда», – подытожил Палий.
← Назад в рубрику