Цензор.НЕТ

12.10.09 13:11

Ющенко отказывается подписывать закон о финансировании Евро-2012 и грозится обжаловать его в КС

Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет изменения в государственный бюджет на 2009 год. Глава государства предлагает парламенту, в соответствии с Конституцией, повторно рассмотреть закон вместе с поданными им предложениями.

Об этом говорится в письме Президента к Верховной Раде.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в документе Ющенко напоминает, что 6 октября Верховная Рада приняла постановление, пунктом первым которого ему предложено обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины", безотлагательно обнародовав текст этого документа за подписью Президента.

В этой связи глава государства заметил, что этот закон был возвращен в парламент для повторного рассмотрения, поскольку во время рассмотрения 21 августа 2009 года претерпел определенные изменения.

Президент напоминает, что, согласно решению Конституционного Суда от 7.07.98, если Верховная Рада, отклонив или полностью учтя предложения главы государства, по своей инициативе вносит в закон дополнительные изменения, не предусмотренные предложениями Президента, то измененный таким образом закон подпадает под действие ч. 2 ст. 94 Конституции. Речь идет, собственно, о том, что Президент имеет право возвратить такой закон для нового рассмотрения парламентом со своими мотивированными и сформулированными предложениями - или подписать его, принять к выполнению и официально обнародовать.

"Учитывая изложенное и руководствуясь ч. 2 ст. 94 Конституции, Президент и вернул закон о внесении изменений в госбюджет-2009 в Верховную Раду для повторного рассмотрения", - говорится в сообщении.

В.Ющенко заметил, что согласно вышеупомянутому решению КС от 7.07.98, примененное Президентом в отношении принятого закона вето имеет своим юридическим последствием отмену последних результатов голосования за данный документ и открытие процедуры его повторного рассмотрения в Верховной Раде, которая, со своей стороны, имеет право учитывать или не учитывать предложения главы государства и принять закон снова.

Согласно нормам ч. 4 ст. 94 Конституции, Президент обязан подписать закон и официально обнародовать его, если во время повторного рассмотрения он снова принят не менее чем двумя третями голосов парламента. Вместе с тем, отмечает глава государства, закон, о котором идет речь, повторно парламентом не рассматривался, не принимался и был направлен главе государства постановлением Верховной Рады.

"Учитывая изложенное, не могу подписать закон от 21 августа 2009 года N1608-VІ "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины", и предлагаю парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть его вместе с предложениями Президента", - подчеркнул Президент Украины.

В письме к Верховной Раде говорится, что в случае опубликования закона вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления им в силу, Президент вынужден будет обжаловать его в Конституционном Суде.

Напомним, ранее Верховная Рада дала Президенту Украины три дня на то, чтобы подписать Закон о финансировании Чемпионата Европы по футболу 2012 года. В противном случае, документ будет опубликован за подписью Председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Соответствующе постановление об обеспечении выполнения конституционной процедуры вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" депутаты приняли 262 голосами.

Напомним также, 4 сентября 2009 г. Президент повторно применил право вето к Закону "О внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины", предусматривающему выделение 9,8 млрд.грн доходов НБУ на финансирование программ по подготовке к Евро-2012. Глава государства тем самым предостерегает от использования эмиссионных механизмов в условиях экономического кризиса. Предыдущее президентское вето на этот документ было преодолено на внеочередном заседании Верховной Рады 21 августа, "за" - 384 голоса.

← Назад в рубрику