Цензор.НЕТ

12.10.09 14:16

Счетная палата дала Тимошенко 10 дней, чтобы извиниться за дискредитацию

Счетная палата требует от премьера Юлии Тимошенко извинений и опровержения недостоверной информации, которая дискредитирует этот орган.


В случае отказа или неполучения ответа в 10-дневный срок будут приняты предусмотренные законом меры для защиты деловой и профессиональной репутации.

Об этом говорится в постановлении Коллегии Счетной палаты от 8 октября об оценке высказываний премьера относительно профессиональной деятельности Счетной палаты, размещенном на сайте ведомства.

Коллегия отмечает, что согласно Конституции, закону «О Счетной палате» и Бюджетному кодексу, Счетная палата подготовила заключение об исполнении госбюджета за I полугодие 2009 года и направила его правительству, Верховной Раде, министерствам и ведомствам. Вывод также был обнародован председателем Счетной палаты Валентином Симоненко на заседании парламента 7 октября.

В ответ на это в СМИ была распространена информация, в которой Тимошенко «безосновательно обвинила Счетную палату в выполнении политического заказа», отмечает Коллегия.

«Распространенная негативная и недостоверная информация нанесла существенный ущерб законным интересам, деловой и профессиональной репутации Счетной палаты, поскольку ставит под сомнение соблюдение ею главных принципов деятельности, предусмотренных ст. 3 закона о Счетной палате», – сказано в постановлении.

По мнению Счетной палаты, таким образом пытаются «создать ложное публичное представление общественности в якобы предвзятом, заказном и незаконном характере деятельности конституционного независимого органа финансового контроля при выполнении своих функций».

Коллегия отмечает, что обвинения «дискредитируют деятельность Счетной палаты, порочат ее общепризнанную деловую и профессиональную репутацию не только в Украине, но и на международном уровне как активного участника международных организаций высших органов финансового контроля мира и Европы (INTOSAI, EUROSAI) и как внешнего аудитора ОБСЕ».

Она расценивает такой шаг Тимошенко как «предвзятое и сознательное ограничение и препятствование деятельности государственного органа финансового контроля и попытку устранения его из системы государственного управления в условиях ухудшения экономической ситуации в стране».

Таким образом, коллегия Счетной палаты поручила председателю органа направить премьеру данное постановление с предложением безотлагательно извиниться и опровергнуть распространенную информацию.

← Назад в рубрику