Цензор.НЕТ

12.10.09 15:48

КРУ: Председатель Счетной палаты Симоненко обнародовал недостоверные и предвзятые данные о выполнении государственного бюджета

6 октября 2009 года на пленарном заседании ВР народные депутаты заслушали отчет правительства о выполнении государственного бюджета. Содокладчик – председатель Счетной палаты Валентин Симоненко обнародовал недостоверные и предвзятые данные о выполнении государственного бюджета.

Такой заявление распространено на официальном сайте главного Контрольно-ревизионного управления Украины.

КРУ отмечает, что Счетная палата Украины обязана предоставлять выводы, руководствуясь материалами Государственного казначейства Украины.

По объективным данным Держказначейства бюджет 2008 года выполнен. В общий фонд государственного бюджета в 2008 году поступило 185853,0 млн грн, что на 47,4% (59751,9 млн грн) больше чем в 2007 году. Невзирая на невыполнение в ноябре – декабре 2008 года плановых показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета, в целом за 2008 год уровень выполнения доходной части составлял 102,8% (перевыполнение составляет 5069,8 млн гривен).

Недовыполнение по отдельным показателям специального фонда было вызвано независимыми от Правительства обстоятельствами. При этом даже с недовыполнением (при объективных причинах) бюджета за специальным фондом в целом бюджет выполнен.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О Счетной палате» подготовка выводов из материалов проверок осуществляет Коллегия Счетной палаты. Необходимо подчеркнуть, что согласно выводам относительно выполнения Государственного бюджета Украины за 2008 год, утвержденных коллегией Счетной палаты, подтверждено, что бюджет 2008 года по общим фондом перевыполнен более, чем на 5 млрд гривен.

Следовательно, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко обнародовал не официальную информацию Счетной палаты, а личную оценку.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 19 Конституции Украины должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и методом, которые предусмотренны Конституцией и законами Украины и базировать свои официальные выступления на достоверных данных, а не на своих вкусах и домыслах.

Зато выступления Валентина Симоненко были политически заангажированными и направленными на дискредитацию Правительства, которое в условиях мирового кризиса сверхусилиями обеспечивает выполнение бюджета и своевременную и полную выплату заработной платы, пенсий и других социальных расходов. Очевидно, что такие действия Валентина Симоненко требуют надлежащей оценки и соответствующего реагирования.
← Назад в рубрику