Цензор.НЕТ

12.10.09 16:10

Зам Черновецкого получил почти 8 га земли на левом берегу Киева?

Киевсовет отвел восемь участков общей площадью 7,6 га в Дарницком районе столицы, расположенных непосредственно возле выходов из станций метро "Позняки", "Харьковская" и "Осокорки".

Все они были выделены бизнес-структурам, близким к заместителю мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам транспорта Валерию Миронову.

По информации газеты "Деловая столица", застроить участки возле станций метрополитена мэрия пытается давно. Так, на инвестиционные конкурсы уже выставлялось право возведения торговых комплексов над станциями наземной части Святошинско-Броварской линии (от станции метро "Гидропарк" до "Лесной") и проектируемой линии метро на Троещину. Наделы на Харьковском массиве депутаты решили передать на основании результатов инвест-конкурсов, проведенных Главным управлением экономики и инвестиций горадминистрации летом 2007 года. Тогда на них были выставлены девять земельных участков общей площадью около 8 га, расположенных непосредственно возле выходов из станций метро "Позняки", "Харьковская" и "Осокорки". Горадминистрация предложила потенциальным инвесторам построить на них торгово-развлекательные комплексы, заведения общепита и автостоянки, пишет издание.

По информации газеты, победителями были признаны девять компаний: "Скай-Буд ЛТД", "Бизнес Аргумент", "Новые строительные системы ЛТД", "Ново-Комерцстрой", "А.С.П. ЛТД", "Про-Инвест", "Технобуд-комплекс ЛТД", "Магистраль-Буд ЛТД" и "Сан Иннотех", которые решили возвести на этих землях недвижимость общей площадью около 15 тыс. кв. м. Все победители инвестиционных конкурсов, кроме ООО "Бизнес Аргумент", учреждены ООО "Земельно-инвестиционная компания", в свою очередь, подконтрольным украинской "дочке" кипрского оффшора "ВМТ девелопмент ЛТД". Несколько месяцев назад на эту кипрскую компанию был переведен бизнес В.Миронова.

То, что землеотвод был проведен спустя два года после оглашения результатов конкурса, в мэрии объясняют длительной процедурой оформления документов.

Но большинство согласований по этим наделам были получены в этом году, после назначения В.Миронова на должность заместителя мэра Киева, пишет газета.

По информации издания, критики власти утверждают, что именно победа на инвест-конкурсах, а теперь и выделение самих земельных участков стали платой Л.Черновецкого за правильное голосование фракции "Наша Украина" в том числе и на скандальной сессии Киевсовета 1 октября 2007 года.

← Назад в рубрику