Цензор.НЕТ

12.10.09 16:09

Нежелание отпускать из ручного управления систему госзакупок может стоить Тимошенко президентского кресла

"За 2008 год и половину 2009 года, на госзакупках правительство растранжирило или попросту говоря - украли 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ."

По последним результатам опросов, Тимошенко в президентской гонке отстает от Януковича на 10 %. Таким образом, во втором туре, если конечно «леди Ю» в него пройдет, такая разница для нее может стать решающей, если не сказать политически катастрофической: Юля не Президент, не Премьер и даже не депутат

После года забвения, картина очередных парламентских выборов тоже выглядит не очень-то перспективно. И это если, конечно, разрыв между Януковичем и Тимошенко не увеличится. Ведь 10 % может превратиться и в 20 %, а это уже полный «политический апокалипсис».

Тем более, что «Регионалы» в своем арсенале обвинений и упреков в адрес действующего Правительства на ряду с бюджетной, социальной, приватизационной и газовой, используют и тендерную тематику.

Началось все с разоблачений Счетной палаты о миллиардных злоупотреблениях со стороны правительства и лично Юлии Тимошенко. Как заявил председатель контролирующего ведомства Валентин Симоненко, только в первой половине 2009 года по системе госзакупок в неведомом направлении утекло как минимум 40 мрлд грн, а в 2008-м по такой же внеконкурсной процедуре (согласно правительственным постановлениям и протокольным поручениям) Юлия Тимошенко «провела» под свою подпись почти половину расходов страны — 80,3 млрд грн.

Сама же Тимошенко подлила масла в огонь, заявив, что госзакупки «стали стыдом страны» и как бы намекая, добавила: «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается».

Тем временем, Партия регионов уже пообещала провести новый закон о госзакупках, который устранит тотальную коррупцию, дискриминацию и неэффективное использование бюджетных средств.

«Мы сэкономим государству 50 млрд грн – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам. Эти средства пойдут на инвестиции, повышение социальных гарантий и возвращение госдолга. Мы дадим надежную опору для развития предпринимательства», — сообщает пресс-служба Партии Регионов.

«За 2008 год и половину 2009 года, на госзакупках правительство растранжирило или попросту говоря - украли 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ», - заявила народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова.

Несмотря на публичное «разоблачение» со стороны Счетной палаты и множественные заявления представителей Партии Регионов и других политсил, Тимошенко продолжает управлять госзакупками в ручном режиме, получая как политические (предоставляя олигархам выгодные контракты с государством, в том числе на внеконкурсной основе, подписывая постановления и протокольные поручения), так и финансовые дивиденды (ведь, намного приятней и проще расплачиваться за предвыборную рекламу не с собственного кармана, а с государственного).

В то же время, по мнению политологов, вместо Клондайка, госзакупки могут стать «Ахиллесовой пятой» Тимошенко на предстоящих выборах. «Из невинного ягненка, Тимошенко могут превратить в обычное пушечное мясо», - заявляют они. Как видно из заявлений представителей Партии Регионов, данная политсила уже взяла тему госзакупок на вооружение и готовы к проведении политических баталий. Тем более, что «политическое реноме» «леди Ю» и так уже изрядно потрепано.

Напомним, о необходимости принятия закона о госзакупках уже заявили в Министерстве экономики, Счетной палате, Мировом банке и Агентстве США по международному развитию (USAID).

«Единственным выходом из ситуации должно быть принятие Верховной Радой Украины Закона «О закупке товаров работ и услуг за государственные средства», - считает председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

← Назад в рубрику