Цензор.НЕТ

12.10.09 16:19

Впервые обладательницей Нобелевской премии по экономике стала женщина

Американка Элинор Остром получила награду за исследование в области экономического управления. Премию в $1,4 млн она разделит с американским ученым Оливером Е. Уильямсоном.

Шведская академия наук назвала новых лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Её лауреатами (63-м и 64-м по счету с момента учреждения премии) стали 76-летняя Элинор Остром из университета Блумингтон в Индиане «за анализ экономического управления, частности, в области общей собственности» и Оливер Е. Уильямсон из калифорнийского университета Беркли «за .анализ экономического управления, в частности, границ компаний». Ученые получили награды за исследования в области экономического управления.

Исследования Острома и Уильямсона создали основу для динамичных исследований управления экономикой, объясняет свой выбор Королевская академия наук. «Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм. Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам», - отмечается в сообщении академии.

Впервые за 50-летнюю историю вручения награды её обладательницей стала женщина.
При этом оба лауреата фаворитами не считались. Среди главных кандидатов на премию ранее называли американского экономиста Роберта Барро, который занимается вопросами роста и человеческого капитала, и австрийского ученого Эрнста Фера, исследующего экономическую психологию. Фер занимался исследованиями так называемой «поведенческой экономики», изучая, что определяет иррациональное поведение человека, какие психологические силы приводят человека к сотрудничеству, заставляют людей хорошо относиться друг к другу, пишет шведская Dagens Nyheter. Шведские журналисты уже несколько лет пользуются списком шведского профессора Международной школы экономики в Йончепинге Хуберта Фромлета, которые строит свои прогнозы, опираясь на статистику уже врученных премий. По словам Фромлета, лауреатом 2009 года должен был быть мужчина, которому около 70 лет и который работает в американском вузе. В списке шведского профессора на первом месте среди 40 кандидатов на премию по экономике стоял как раз Роберт Барро.

С именами других номинантов на Нобелевскую премию по экономике 2009 года, а также с подробностями голосования, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет: таково правило Шведской академии наук.

Интересно, что формально эта награда не является официальной, поскольку Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года ничего про экономистов не написал. Премию по экономике учредил Шведский государственный банк, в 1968 году праздновавший свое 300-летие. С тех пор банк ежегодно отчисляет лауреату сумму, равную одной Нобелевской премии, – 10 млн шведских крон ($1,4 млн). Первыми экономистами-победителями в 1969 году стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген – за «создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Всего за 50 лет обладателями награды стали 62 ученых, 44 из которых – американцы. В прошлом году награды удостоился американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман – за «анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности».

Вручение премии по экономике, как и остальных завещанных Нобелем премий, пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти основателя.


← Назад в рубрику