Цензор.НЕТ

12.10.09 20:19

Украинцы в Польше призывают политиков продолжать процесс исторического примирения двух народов

Объединение украинцев в Польше призывает польских и украинских политиков продолжать работу, направленную на достижение исторического примирения двух народов

Об этом идет речь в заявлении участников VI съезда ОУП, который состоялся в Перемышле 10-11 октября.
Украинцы назвали одним из самых главных достижений в отношениях Украины и Польши историческое примирение, значительный вклад в которое внесли как президенты стран, так и выдающиеся поляки и украинцы, среди них Иоанн Павел II, Ежи Гедройц, Яцек Куронь, Богдан Борусевич и Адам Михник, Богдан Осадчук, Мирослав Маринович, Ярослав Грицак и Мирослав Попович.
В заявлении отмечается, что в последнее время в Польше активизировались так называемые “кресовые” организации, деятельность которых “подрывает” процесс исторического примирения, которое выстраивалось годами.
“Если не предотвратить нынешние тенденции, то под угрозой окажется дальнейшее развитие взаимоотношений между нашими государствами и народами. Состоится это во время, когда в отношениях между Украиной и Польшей нет причин для недружелюбности или вражды”, - отметили члены ОУП.
Украинцы в Польше призвали применять во взаимных сложных моментах истории христианский тезис – “Прощаем и просим прощения”.
ОУП напомнило, что украинцы вместе с поляками исследуют сложные страницы общей истории и чтут память погибших.
В организации отметили, что значительную роль в процессе примирения сыграли также парламенты обеих стран, которые в 2003 году приняли совместное заявление к 60-й годовщине Волынской трагедии, призвав идти путем взаимопонимания и взаимопрощения.

← Назад в рубрику