Цензор.НЕТ

12.10.09 20:59

В Белоцерковском районе, где были выявлены фрагменты черепа Гонгадзе, найдены останки еще 12 тел

В Белоцерковском районе Киевской области, где были выявлены фрагменты черепа журналиста Георгия Гонгадзе, найдены останки еще 12 человеческих тел

Об этом в интервью Би-Би-Си сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

Он подтвердил распространенную еженедельником “Зеркало недели” информацию о том, что рядом с черепом, который, как установили украинские эксперты, принадлежит Г.Гонгадзе, следователи откопали кости еще двух людей.

Также Ю.Бойченко подтвердил, что в Сухолисах, где до сих пор ищут фрагменты одежды журналиста, выявлены останки еще 6 людей.

Более того, Ю.Бойко назвал неполной информацию газеты.

“Они ссылаются на неизвестные источники и на неподтвержденную информацию. Вы видите, там нет ни фамилии, ни источника, откуда они получили эту информацию. А в действительности на месте поиска предметов одежды и других предметов, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе, где до сих пор проводятся раскопки в районе села Сухолиси, где он был убит, найдены десять трупов”, - сказал Ю.Бойченко.

По его информации, семь из них мужских, два женских и один детский. Эти труппы по визуальным предварительным данным похоронены там 40-50 лет назад. Все они переданы на судебно-медицинскую экспертизу в рамках уголовного дела.

“Там визуально установлены по цвету кости, но разные климатические условия, разная глубина их захоронения может повлиять, поэтому специалисты проводят исследование с применением самых современных технологий. И только после их выводов можно говорить о сроке их захоронения”, - сказал Ю.Бойченко.

“Возле села Довгаливское, где найден череп, также изъяты из земли останки, которые могут принадлежать двум лицам, которые также переданы судебно-медицинским экспертам для исследования в рамках уголовного дела. Следовательно, найдено останки трупов двенадцати человек, а не шести”, - сообщил Ю.Бойченко.

На вопрос, переданы ли останки черепа Г.Гонгадзе на экспертизу в США, как обещал генеральный прокурор Александр Медведько, Ю.Бойченко ответил: “Этот вопрос на стадии договоренностей уже прошел, но процедурно еще не состоялся. Договоренности уже есть, а выполнение в ближайшее время ожидаем”.
Напомним, украинские эксперты установили, что фрагменты костей черепа, найденные на месте, указанному бывшим начальником Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексеем Пукачем, принадлежат убитому журналисту Г.Гонгадзе, заявила адвокат вдовы Г.Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.

Справка. Убийство Г.Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД А.Пукач – находился в розыске с 2005 года.

21 июля с.г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А.Пукач был задержан.

После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что А.Пукач назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе и пообещал показать следователям место, где находится головажурналиста.

28 июля утром в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы следственно-оперативной группой были найдены «фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе». В то же время в Генпрокуратуре отметили, что останки черепа повреждены. Также в Генпрокуратуре со ссылкой на предварительный вывод экспертов сообщили, что «на сегодня найден фрагмент, по которому можно идентифицировать череп».
← Назад в рубрику