Цензор.НЕТ

12.10.09 21:46

Власти Грузии и часть оппозиции едины в вопросе территориальной целостности страны

Мнение части оппозиции и властей Грузии совпадает в вопросе территориальной целостности страны, хотя у оппозиции есть определенные замечания по вопросу новой стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии

Об этом заявил журналистам вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили после завершения расширенного заседания Совета национальной безопасности Грузии в понедельник.
Повесткой дня расширенного заседания было определение основных направлений государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Заседание было закрытым.
"То, что касается территориальной целостности Грузии, в этом у нас полное совпадение мнений. Очень много мнений, которые были высказаны со стороны оппозиции, приемлемы для нас. В принципе, я даже сказал бы 99% приемлемы. Мы обменялись мнениями, считаю, что это очень хорошее начало", - сказал Якобашвили.
Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе положительно оценил позицию властей в отношении Абхазии и Южной Осетии, хотя отметил, что "с нашей стороны (оппозиции) были замечания". Вместе с тем, он воздержался от разглашения деталей.
"Если все те вопросы, о которых мы тут говорили, будут реализованы, мы достигнем того, что сможем избежать все потенциальные опасности, нынешние и будущие, а также внутренние опасности, такие как дестабилизация на социальной почве. Любого типа дестабилизация в стране может закончиться очень тяжелыми последствиями в первую очередь для населения", - отметил оппозиционный депутат Джонди Багатурия.
В свою очередь лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава заявил, что новая стратегия в отношении оккупированных территорий должна располагать большим консенсусом различных политических сил. По его словам "рабочий процесс начнется с сегодняшнего дня, и я надеюсь, что к этому процессу подключатся все политические организации, которых на самом деле беспокоит территориальная целостность Грузии".
Секретарь Совбеза Эка Ткешелашвили выразила сожаление в связи с тем, что ведущие непарламентские оппозиционные силы такие как "Альянс для Грузии" бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия", Консервативная партия и другие отказались от участия в заседании.
"Жалко, что определенная часть политической оппозиции вновь в определенной степени не принимает участие в процессе рассмотрения фундаментально важных для страны вопросов", - заявила журналистам Ткешелашвили.
В заседании участвовали представители практически всех политических сил, представляющих парламентскую оппозицию, а также партий "Свобода", "Промышленность спасет Грузию" и "Союз традиционалистов". Это второе расширенное заседание Совбеза, которое проводится по инициативе президента. Первое подобное заседание состоялось 6 августа.
← Назад в рубрику