Цензор.НЕТ

13.10.09 09:12

Телефонные номера без "восьмерки". Остался один день до перехода на общемировую систему.

С завтрашнего дня вступят в силу новые стандарты кодов телефонной связи. Таким образом реализуется второй этап перехода на общемировую систему телефонной нумерации, в соответствии с Планом, утвержденным приказом Минтранссвязи N1200 от 29.09.2008.

В частности, уже с 00:00 14 октября формат кодов всех мобильных операторов в стране изменится с "8-0ХХ" на "0-ХХ". К примеру, для звонка на номер оператора "Астелит" (ТМ life:)) вместо "8-093" нужно будет набирать "0-93". Таким образом, запись в телефонной книге номера "8-093" придется поменять на "0-93". Если же номер был записан в международном формате "+38-093", то менять ничего не придется: этот порядок цифр останется корректным.

Также будет изменен формат национальных кодов областей, Киева и Севастополя – с "0ХХ" на "ХХ" (к примеру, код Одесской области вместо "048" станет "48"). Код выхода на междугородную связь с "8-0" изменится на "0", а на международную – с "8-10" на "0-0". Кроме того, из-за нехватки номерного ресурса в столичном регионе собственный код – "45" – получит Киевская область.

Таким образом, набор междугородного фиксированного номера (как со стационарного, так и с мобильного аппарата) необходимо начинать не с "восьмерки", как было ранее, а с "0" (гудок), далее - код региона.

Порядок набора любого украинского номера из-за границы не изменится.

Некоторое время будут поддерживаться оба формата набора со стационарных аппаратов: новый и старый. "Укртелеком" будет обслуживать "старый" формат набора номера лишь на протяжении суток, до 00:00 15 октября (из-за значительной доли аналоговых АТС).

Вместе с тем, операторы мобильной связи обещают обеспечить поддержку обеих форматов на протяжении нескольких месяцев. Так, в МТС "старый" формат будет действовать параллельно с новым до 1 февраля 2010 года, у "Beeline" – до 15 января. Обещает параллельную поддержку "старого" формата и "Киевстар" с "Астелитом", однако конкретных сроков пока не указывают.

После прекращения обслуживания при наборе номеров в "старом" формате абонент будет переводиться на автоответчик, который разъяснит новые правила.

И последнее нововведение, вступающее в силу с 00:00 14 октября – порядок набора номеров глобальных служб, работающих на платной либо бесплатной основе. Если сейчас их номера начинаются на "8-800" или "8-900", то завтра они будут изменены на "0-800" и "0-900" соответственно.

Напомним, новые правила телефонной нумерации вызваны необходимостью ее согласования с мировыми стандартами. Из за собственных стандартов связи, принятых в СССР, Украина пока еще является одной из 22-х стран с отличной от общепринятой системой нумерации.

Переход на перспективную систему нумерации состоит из трех этапов. Первый – добавление цифры "1" к номерам экстренных, заказных и справочно-информационных служб – был осуществлен в феврале текущего года. На третьем этапе должен быть введен единый номер экстренных служб "112", внедрена система альтернативного выбора сетей и операторов, а также упорядочены правила набора номеров формата 700, 800, 900. Эти изменения, согласно приказу Минтранса, будут осуществлены до 2012 года.



← Назад в рубрику