Цензор.НЕТ

13.10.09 09:39

Кендзьор: Тимошенко проводит политику сознательного, продуманного уничтожения государства

Правительственный проект бюджета на 2010 год предусматривает критически низкое финансирование культуры.

Об этом заявил народный депутат от НУНС, представитель группы "За Украину!", заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзьор.

"Это есть планомерное, продуманное уничтожение украинского государства", - цитирует политика пресс-служба движения "За Украину!" Он отметил, что в условиях, когда государство не финансирует украинский культурный продукт, его подменяет русская культура низкой пробы, которая навязывает украинцам свои ценности и видение истории.

"Ни о каком самоутверждении нации, осмыслении истории и культуры не может идти речи, если на украинскую книгу выделяется 1,5 млн. грн., а украинское кино не снимается вообще", - подчеркнул парламентарий. "Мы видим, что идет сознательное, продуманное уничтожение украинского государства. И такую политику проводит руководитель правительства Юлия Тимошенко", - сказал он.

"Культура, к величайшему сожалению, от бюджета к бюджету никаких улучшений не чувствует. Состояние культуры в 2010 будет очень и очень печально: кинематография, поддержка украинской книги, украинские театры из-за катастрофически низкого финансирования будут на грани выживания", - предупреждает Я. Кендзьор.

Вместе с тем депутат указал, что даже те мизерные суммы, которые закладывают в бюджете на культуру, реально не выделяются. "Средства на соответствующие культурные программы выделяются, как правило, в последние дни бюджетного года. И, ясное дело, никто не в силах освоить за неделю то финансирование, которое планировалось к освоению на протяжении года", - сказал политик.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко от имени всех правительств попросила прощения за то, что украинской книге не уделяется должного внимания. Она пообещала после кризиса "отдать долги" писателям, издателям и читателям.

← Назад в рубрику