Цензор.НЕТ

13.10.09 11:08

Пинчук заплатил Блэру за речь в Ялте?

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который имеет наибольшие шанса стать первым президентом Евросоюза, вероятно, получил десятки тысяч фунтов от Виктора Пинчука.

Об этом пишет британская "The Times".

По данными авторов статьи, Пинчук, который активно борется за заявку для Украины на членство в Евросоюзе, нанял бывшего министра из правительства лейбористов Стивена Баерса, чтоб усилить свои усилия в этом направлении.

Как сообщают, он заплатил Блэру, чтобы тот выступил в Украине с программной речью.

Украинские дипломаты готовятся подавать заявку на членство уже в следующем году, и считают Блэра ключевым союзником, пишет издание.

Несколько европейских стран поддерживают сближение экономических связей с Украиной, но непосредственно не поддержали заявку. Другие государства, среди которых Германия, встревожены тем, что более близкие отношения с Украиной могут поставить под угрозу отношения с Россией, говорится в статье "The Times".

За коммерческой активностью Блэра и его связями с ключевыми деловыми игроками, такими как Пинчук, пристально будут следить во время любой президентской кампании в ЕС, пишут авторы статьи.

Ожидается, что позже в этом месяце Гордон Браун и прочие лидеры обсудят значение должности президента ЕС и трудовой договор президентства.

Пинчук основал Ялтинскую европейскую стратегию (YES) для поддержки вступления Украины в ЕС. Баерс, бывший министр торговли, возглавляет правление. В прошлом году Блэр посетил ежегодное собрание YES в Ялте, где выступил с главной речью.

Блэр также посетил мероприятие, спонсированное Пинчуком, во время Давоского саммита в Швейцарии в этом году, где также были Билл Гейтс, сэр Ричард Брэнсон и Билл Клинтон. За участие в мероприятии он не получал денег.

Пресс-секретарь Блэра подтвердил "The Times", что ему не платили за участие в Давоском мероприятии, но отказался от комментариев относительно речи в Ялте.
← Назад в рубрику