Цензор.НЕТ

13.10.09 11:20

В Минобразования опровергают слова Кислинского: никто из замов Вакарчука ему информацию о дипломе не давал

Никто из заместителей министра образования не предоставлял заместителю главы СБУ Андрею Кислинскому информацию о проверке его диплома.

Об этом заявил глава комиссии, проверявшей подлинность диплома, заместитель министра образования Максим Стриха газете "КоммерсантЪ-Украина".

"Никто из заместителей министра образования информацию о проверке диплома господину Кислинскому не предоставлял", - сказал он.

Более того, Стриха уточнил, что в дипломах выпускников исторического факультета 2000 года квалификация определялась как "историк, преподаватель истории", а в копии диплома на имя Кислинского – "историк, преподаватель исторических дисциплин".

В дипломах, которые выдавались Киевским университетом им. Шевченко с апреля 2000 года, ставилась печать с надписью "Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко". А в копии диплома на имя Андрея Кислинского стоит печать с надписью "Киевский университет имени Тараса Шевченко".

"Мне также не удалось найти никого из преподавателей исторического факультета, работавших с 1995 по 2000 год, кто бы вспомнил такого студента, как Кислинский", - отметил Стриха.

Сам же Кислинский утверждает: "Я действительно обучался в университете им. Шевченко с 1995 по 2000 год, причем по 1997 год на стационаре, а потом перевелся на заочное отделение. В прошлую пятницу один из заместителей министра образования в личной беседе подтвердил мне, что мой диплом действительно числится в их базе".

"Сейчас я практически не контактирую со своими бывшими одногруппниками, по сути, мы с ними малознакомые люди, однако, если понадобится, я готов призвать их, как свидетелей", - сказал он газете.

Результаты проверки Кислинский назвал "провокационным обвинением, направленным против него самого, руководства СБУ и президента Виктора Ющенко".

"Причина – мое обвинение Юлии Тимошенко в государственной измене, сделанное год назад", - считает бывший заместитель главы секретариата президента, который в этой должности в августе 2008 года заявил о существовании тайных договоренностей между премьер-министром Юлией Тимошенко и российским руководством.

Как известно, министр образования Иван Вакарчук в понедельник, 12 октября, представил журналистам справку о проверке факта обучения Кислинского в Киевском национальном университете им. Шевченко.

В ней указывается, что студент Кислинский "не значится в приказах о зачислении на первый курс заочной и дневной форм обучения в Киевском национальном университете им. Шевченко за 1994 и 1995 годы", пишет газета, ссылаясь на копию этого документа.

Депутат от БЮТ Владимир Пилипенко направил в ГПУ обращение о взятии Кислинского под стражу при наличии оснований для возбуждения дела по ч. 1.3 ст. 358 УК ("подделка документов, печатей, штампов и бланков"), что предусматривает наказание в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов, ареста сроком до 6 месяцев или ограничения свободы на срок до 2 лет.
← Назад в рубрику