Цензор.НЕТ

13.10.09 14:02

Клинтон: ПРО может стать "общим делом" России и США

США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе системы противоракетной обороны, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сегодня в Москве.

"Мы заинтересованы работать с Россией, чтобы развить сотрудничество, включая проведение совместной оценки угрозы или создание центра обмена данными, с чем согласились наши президенты, или, как вариант, сделать противоракетную систему общим делом", - сказала Клинтон, которую цитирует "Интерфакс". Как подчеркнула госсекретарь, сегодня Россия и США имеют дело с общей ракетной угрозой из Ирана.

"Мы описали господину министру и другим официальным лицам на встрече основы нашей оценки угрозы. Мы поделились этой концепцией с нашими российскими коллегами, наши эксперты сейчас уточняют детали. И мы хотели бы видеть, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО. Мы считаем, что это во взаимных интересах ", – сказала госсекретарь США.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Россия и США достаточно эффективно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы в рамках "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия). При этом Клинтон назвала конструктивной встречу политдиректоров "шестерки", которая прошла 1 октября в Женеве.

"Мы стремимся к тому, чтобы Иран работал вместе с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии", – сказала Клинтон.

Она выразила заинтересованность своей страны в предоставлении соответствующей информации российской стороне по этой тематике.

"Мы хотим быть наиболее транспарентными", – добавила Клинтон.

← Назад в рубрику