Цензор.НЕТ

13.10.09 14:44

Ермолаев о назначении Порошенко: "Очередной поход бизнеса во власть может больно ударить и по репутации власти в целом…"

Политолог не исключает, что через два-три месяца новому министру иностранных дел Петру Порошенко придется вместе со всем правительством Юлии Тимошенко, нести ответственность за итоги года, несмотря на то, что должность он занял совсем недавно…

«Что касается кандидатуры Порошенко… В одно время Порошенко был равноудаленным от Президента и премьера. Сейчас же наоборот – равно приближен и к Ющенко, и к Тимошенко. В последнее время многие наблюдатели фиксировали сближение Порошенко с позициями Тимошенко. Однако Президент решил разыграть эту карту, пытаясь реабилитировать своих старых соратников по Майдану. Был еще один козырь в кармане – Порошенко имеет добрые, плотные отношения с фракцией Литвина, – прокомментировал «Дню» назначение нового министра президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – Все это давало определенную гарантию того, что если парламент будет разблокирован, Порошенко получит поддержку депутатского корпуса».
 
«Насколько для Порошенко выгодно и перспективно это назначение, не поспешил ли он? Сейчас сложилась крайне рисковая ситуация. По сути, Порошенко приходит в острых, неоднозначных условиях во внешнеполитической сфере. Разыгрывается русская карта. Россия довольно сильно информационно и политически влияет на Украину. Вброшена также тема ПРО, на которую нужно реагировать идеологически и практически – вести переговоры или отмежеваться. Эта тема в любом случае будет очень серьезно давить (даже сильнее, чем тема НАТО) на избирательную кампанию. Правительство, очевидно, будет постоянно находиться в эпицентре предвыборного ажиотажа и Порошенко также рискует оказаться в этом коллективе критикуемых. Учитывая, что в последнее время он заработал реноме хорошего политика – финансиста, работая главой наблюдательного совета НБУ, возможно, он поспешил с МИД. На что он рассчитывает, сказать сложно, – в то же время отметил политолог. – Я не исключаю, что через два-три месяца ему придется вместе со всем правительством Юлии Тимошенко, нести ответственность за итоги года».
 
«Международная сфера – очень тонкая материя, и хотя образование позволяет Порошенко рассчитывать на успехи, есть угроза того, что очередной поход бизнеса во власть может больно ударить и по репутации власти в целом, и по репутации бизнесменов-политиков непосредственно», – подытожил Ермолаев.
← Назад в рубрику