Цензор.НЕТ

13.10.09 17:52

Жириновский: Яценюк – проамериканский, Тимошенко – тоже. Янукович не последователен… Мы хотим нейтрального президента Украины – Симоненко

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский поддерживает самого нейтрального президента Украины – лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. А если не его, то и вовсе, предлагает парламентскую республику потому, как… «президентская система опасна своим авторитаризмом».

«Мы бы хотели, чтобы президент Украины был нейтральным. Таковым мы видим лидера Блока левых сил, лидера Компартии Украины Петра Симоненко, у которого, на наш взгляд, наиболее четкая и ясная позиция. Несмотря на то что я никогда не испытывал симпатии к коммунистической идеологии, если левоцентристский блок сумеет организоваться и подтянуть большую часть избирателей, мы его поддержим, – заявил в интервью «Столичным новостям» господин Жириновский. – Потому что Яценюк – проамериканская креатура, Тимошенко – тоже. А Янукович никак не может занять твердую, последовательную линию».
 
«Думаю, что Петр Симоненко – единственный кандидат, который мог бы укрепить отношения наших братских стран, – добавил российский политик. – А так все идут на выборы с лозунгами об укреплении отношений, однако ничего для этого не делают, когда получают власть. Тот же Янукович очень мало для этого сделал».
 
«Вообще, вам лучше перейти к парламентской системе власти. Президентская система опасна своим авторитаризмом. Мы – и в России, и в Украине – этого хлебнули еще при советской власти, когда была власть одной партии и одного генерального секретаря, который был тем же президентом, – подытожил Жириновский. – И у вас все президент решает, а не парламент. Вот хотели создать широкую парламентскую коалицию в составе БЮТ и Партии регионов. Кто помешал?»
← Назад в рубрику