Цензор.НЕТ

13.10.09 19:09

В Левом блоке считают, что проблему Черноморского флота РФ можно решить за 100 грн - поменять табличку

Черноморский флот останется в Крыму и после 2017 года, но уже в виде Европейских сил безопасности с участием и Украины, и России.

Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции в Севастополе лидеры партий, вошедших в Блок левых сил.

Так, по словам лидера Союза Левых Сил Василия Волги, «решение этой проблемы может вообще обойтись в сто гривен: снять табличку «Черноморский флот Росси» и на ее место повесить табличку «Черноморский флот Европейских сил безопасности». При этом, подчеркнул Волга, вопрос о выводе флота не должен рассматриваться как таковой, поскольку «геополитических центров силы, имеющих интересы на Крымском полуострове более чем достаточно, а потому оставить его без защиты нельзя».

«Позвольте сказать человеку, носившему бескозырку с ленточкой «Черноморский флот»: в мире не бывает вакуума, на освободившееся место всегда кто-то приходит. Лично я не желаю, чтобы в Севастополе оказался Шестой флот США», - поддержал коллегу лидер СДПУ(о) Юрий Загородний. На возражения относительно того, что такой вариант маловероятен, Волга отпарировал цитатой из Макиавелли: «Договора выполняются до тех пор, пока это выгодно». «Те, кто говорит о выводе флота – ничего не смыслит в оборонном планировании. Кто защитит нас с вас, кто защитит Украину, может быть, подводная лодка «Запорожье», прикрученная болтами к пирсу?», - сыронизировал лидер СЛС.

«К подобным операциям нужно готовиться. Двадцать две тысячи севастопольцев имеют отношение к флоту, куда их девать, выгнать на улицу? Кто встанет на место Черноморского флота, если ВМС Украины практически не существуют? Чем будут замещены потери городского бюджета? На все эти вопросы ответов нет, есть только пустые разговоры» – добавил заместитель главы партии «Справедливость» Александр Барановский.

«Наша позиция – флот должен остаться. Участвуя в создании новой модели европейской безопасности, Россия и Украина могут внести в нее огромный вклад, создав единый флот, а до 2017 года условия договора о базировании Черноморского флота будут исполняться до последней запятой», - заключил лидер КПУ Петр Симоненко.

Кроме того, участники Блока заявили о своей готовности получить более половины голосов в севастопольском горсовете на ближайших же выборах, а также при первой возможности принять закон о статусе Севастополя.

Презентация Блока левых сил пройдет в течении двух дней в Севастополе и Симферополе, после чего участники Блока сразу отправятся в Николаев.
← Назад в рубрику