Цензор.НЕТ

13.10.09 19:32

Для обслуживания всех льгот надо полбюджета Украины. У населения на руках 26 млн. удостоверений.

Для обслуживания всех льгот, предусмотренных действующим законодательством Украины, необходима сумма, соразмерная половине Государственного бюджета - почти 120-140 млрд. грн.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики, такое мнение высказал первый заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко в интервью телеканалу «Украина».

По его словам, в целом на выплаты всех государственных социальных льгот, компенсаций и преференций в Государственном бюджете на 2009 г. заложено порядка 27-30 млрд. грн.

«Необходимо реформировать и систематизировать систему льгот в нашем государстве, усилить адресную поддержку именно малообеспеченных категорий населения. И правительство уже работает над этим», - отметил Розенко.

Он также подчеркнул, что идеология реформирования системы льгот предусматривает постепенный отход от предоставления льгот по профессиональному статусу. «Люди, которые работают, должны получать достойную заработную плату. А льготы – только те, кто является малообеспеченным, кто имеет большие заслуги перед государством, участники и инвалиды войны, „чернобыльцы” и люди, которые не способны работать, в частности, инвалиды», - считает первый заместитель министра труда.

По его словам, на сегодняшний день в Украине почти 13 млн. людей пользуются разного рода льготами. Причем, одно лицо может иметь несколько статусов, которые дают ему право на льготы, доплаты, преференции, помощи и подобное. Всего на руках у населения в настоящее время около 26 млн. удостоверений, дающих право на льготы.

По его словам, количество льготников в Украине ежегодно увеличивается. В следующем году дополнительные льготы получат новые категории граждан. Это связано, в первую очередь, с выполнением в полном объеме закона о престижности шахтерского труда. Также в следующем году льготы получат многодетные семьи. Речь идет о 50% скидке к уплате жилищно-коммунальных услуг, а также о праве бесплатного проезда всеми видами транспорта.
← Назад в рубрику