Цензор.НЕТ

14.10.09 08:15

Украина начала диверсификацию поставок нефти, - Соколовский

В соответствии с договоренностями президентов Украины и Азербайджана на прошлой неделе украинский нефтеперерабатывающий завод получил первую каспийскую нефть.

Об этом заявил на брифинге представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба президента.

Он напомнил, что согласно этой договоренности, которая была достигнута на высшем уровне в начале 2008 года, Азербайджан гарантирует условную квоту для Украины - 5 млн. тонн нефти в год.

Соколовский с сожалением констатировал, что основной маршрут, на который рассчитывали Украина и ее партнеры - Одесса-Броды - не состоялся пока что в аверсном режиме: в прошлом году украинское правительство заблокировало переведение этого нефтепровода в такой режим работы.

Поводом для этого члены правительства считали отсутствие поставок каспийской нефти и неспособность украинских перерабатывающих предприятий к ее переработке.

"Факт отгрузки каспийской нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ опровергает два прошлогодних тезиса. Нефть есть. И если она идет на Кременчуг, то экономика в этом есть", - сказал он.

При этом представитель Президента выразил убежденность в том, что каспийскую нефть готовы перерабатывать несколько украинских предприятий.

"Это действительно диверсификация", - подтвердил он.

Напомним, в начале октября ОАО "Укртранснефть" начало поставку легкой каспийской нефти азербайджанского происхождения по системе "Приднепровские магистральные нефтепроводы" в реверсивном направлении на Кременчугский НПЗ, который принадлежит ЗАО "Укртатнефть".

← Назад в рубрику