Цензор.НЕТ

14.10.09 09:32

Новая военная доктрина РФ предполагает использование ядерного оружия "для предупреждения" даже в "локальных" конфликтах

Новая редакция российской военной доктрины не исключает нанесения превентивного ядерного удара по агрессору.

"Предполагается вариант возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника", - сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, "в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается задачи, в частности, предупредительного (превентивного) ядерного удара по агрессору.

При этом Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

По прогнозам Патрушева, до конца года изменена и дополнена военная доктрина будет готова для предоставления президенту России.

Патрушев подчеркнул, что глава военной доктрины, касающегося возможности применения ядерного оружия, "сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников".

Действующая военная доктрина РФ была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерном нападении или крупномасштабную войну против нее.

← Назад в рубрику