Цензор.НЕТ

14.10.09 13:07

Страны Ташкентского договора требуют своей организации такой же статус, как у НАТО

Организация Договора о коллективной безопасности предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве, по которому организации будут вместе противостоять терроризму, наркотрафику и незаконному обороту оружия по всему миру.

Этот документ также позволит ОДКБ проводить миротворческие операции и, по сути, придаст организации статус, сравнимый со статусом НАТО. Североатлантический альянс подписал такое же соглашение с ООН в 2008 году, что вызвало недовольство России.

Меморандум был представлен на 64-й сессии Генассамблеи ООН постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным. Пока документ не подписан.

В Москве считают сближение ОДКБ с ООН возможностью для союза, объединяющего семь стран СНГ, добиться партнерских отношений с НАТО.

В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев уже сравнивал потенциал ОДКБ с потенциалом НАТО. Тогда речь шла о боевых возможностях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), создаваемых ОДКБ. КСОР считаются новым аналогом Организации Варшавского договора. В мирное время они будут находиться на национальных территориях, а в остальных случаях их задействуют для защиты стран ОДКБ.

ОДКБ была создана в 1992 году. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

← Назад в рубрику