Цензор.НЕТ

14.10.09 13:10

СМИ: В наркоторговле задействованы до 30% харьковских милиционеров

СБУ и прокуратура задержали восемь сотрудников харьковского областного и городского управлений МВД, которых обвиняют в торговле наркотиками.

По информации Службы безопасности, межрегиональную преступную группу организовал высший офицерский состав харьковской милиции, пишет "Сегодня".

В центре сети, которая соединяла не только украинские, но и международные (в частности в Россию, Польшу и Турцию) наркотические каналы, "сидел" один из заместителей начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков Харьковской области.

"Этот человек (замначальника) получал наркотические вещества. Задержали также начальника отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних горуправления, который организовал систему сбыта наркотиков среди молодежи", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Последний отвечал за сбыт "дурмана" в ночных клубах и на дискотеках.

Задержали милиционеров "на горячем", во время транспортировки очередной партии зелья. У них изъяли больше 20 кг маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола, несколько сотен штук экстези и других психотропных веществ. В тот же день задержали поставщиков из других областей. У них изъяли наркотики и огнестрельное оружие.

По информации "Сегодня", 1 из задержанных – майор, остальные – полковники и подполковники. Взяли их в течение одного дня. 6 задержанных сейчас в СИЗО, еще 2 – на подписке о невыезде.

По данным СБУ, организованная группа во главе с высшими чинами областной милиции действовала с начала этого года.

По данным источника издания, маковую соломку, трамадол и экстези завозили из Полтавской и Сумской областей, из Европы – экстези и кокаин, из России – метамфетамины и трамадол.

"Из Харьковщины также транзитом перебрасывали в ЕС героин и марихуану, маковую соломку и готовую ширку. Поражают объемы. На складах хранились сотни килограммов зелья. По предварительным подсчетам, где-то на 20 млн гривен", - говорит источник.

По материалам СБУ, горпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 307 ч. 2 УК "Незаконное производство, хранение, перевозка и сбыт наркотиков". Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил, что "чистка" в милиции будет продолжаться.

"В наркоторговле задействованы до 30% харьковских милиционеров, которые вместо бандитов заняли эту нишу в Харькове", - говорит источник.

В СБУ говорят, что харьковский случай – не единственный. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, 2 года назад в Керчи за торговлю наркотиками задержали "весь отдел БНОН – 7 человек! – они наладили поставки наркотиков".

"Сейчас милиционеров-"оборотней" задерживаем почти каждую неделю за различные преступления", - сообщила она.
← Назад в рубрику