Цензор.НЕТ

14.10.09 13:12

Украина остановила перекачку российской нефти

В среду Украина остановила перекачку нефти по нефтепроводу «Дружба». Причиной остановки послужили отключения электроэнергии в Львовской области из-за непогоды. Вместе с тем по российской части нефтепроводной системы прокачка продолжается в штатном режиме. В компании «Транснефть» говорят, что так они могут работать в течение суток.

Перекачка нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» остановлена в связи с отключениями электроэнергии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр главного управления МЧС в Львовской области.

По данным пресс-центра, в 4.15 по местному времени произошла остановка нефтеперекачивающей станции «Броды», вследствие этого была остановлена перекачка нефти в направлении Броды – Карпаты – госграница.

Из-за полного отсутствия электроэнергии остановлена работа и нефтеперекачивающей станции «Карпаты» в селе Козьова Сколивского района Львовской области.

В МЧС говорят, что отключения электроэнергии были аварийными и произошли вследствие непогоды. Так, из-за порывов ветра, дождя и мокрого снега и в результате срабатывания автоматики защиты линий электропередач во Львовской области обесточено 613 населенных пунктов.

Как отмечают в управлении инженерного хозяйства Львовского городского совета, причиной аварии стало обесточивание линий электропередач Львовобленерго, передает УНИАН.

В Транснефти подтвердили, что по украинскому направлению «Дружбы» Броды – Карпаты – госграница прокачка нефти временно приостановлена. Между тем по российской части этой нефтепроводной системы прокачка продолжается в штатном режиме.

«Сейчас идет заполнение резервуарных емкостей, что предусмотрено для подобных ситуаций. На прием нефти в систему мы пока никого не ограничиваем», – сказал пресс-секретарь компании Игорь Демин.

«Пока мы работаем без потерь», – добавил он.

В таком режиме без потерь Транснефть может осуществлять работу в течение суток. «В этом режиме мы можем работать около суток без потерь. Украинская сторона пообещала Транснефти в течение суток исправить ситуацию», – отметил Демин.

Пресс-секретарь Транснефти подчеркнул, что по белорусскому направлению поставки нефти в Европу продолжаются в штатном режиме.

Напомним, посредством нефтепровода «Дружба» российская нефть транспортируется в страны Европы. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска до Мозыря через Самару и Брянск, а затем разветвляется. По северному участку топливо идет через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а по южному – по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

← Назад в рубрику