Цензор.НЕТ

14.10.09 14:09

Луценко попросил Ющенко отстранить от работы трех должностных лиц "Артека"

Министр МВД Юрий Луценко просит Президента Украины Виктора Ющенко временно отстранить трех должностных лиц МДЦ "Артек" от исполнения обязанностей на период следствия в связи с делом о растлении несовершеннолетних.

Ю.Луценко отмечает, что трое должностных лиц лагеря в настоящее время проходят по этому делу в качестве свидетелей. Однако, учитывая, что их узнали пострадавшие, после проведения дополнительных следственных действий, их статус может быть переквалифицирован на статус подозреваемых. "Учитывая большой резонанс, а также реакцию родителей, чьи дети отдыхали и отдыхают в "Артеке", учитывая, что дети (пострадавшие, - ред.) прямо указывают на должностных лиц "Артека", я обратился сегодня к Президенту Украины с просьбой поручить подчиненному ему Государственному управлению делами, которое и заключило контракт с этими должностными лицами, отстранить их от занимаемой должности на время проведения следствия", - сказал глава МВД.

Ю.Луценко не стал называть фамилии этих должностных лиц, отметив что на данной фазе следствия это не целесообразно.

Напомним, ранее член Партии регионов В.Колесниченко заявил, что в МДЦ "Артек" насиловали детей. При этом В.Колесниченко добавил, что речь идет о лицах, арест которых возможен только с разрешения Верховной Рады. Депутат от БЮТ Григорий Омельченко также отметил, что в этом деле о вероятном насилии над детьми фигурируют фамилии трех депутатов Верховной Рады Украины. В частности, в СМИ упоминается фамилия депутата от БЮТ В.Уколова. Сам В.Уколов свою причастность к инциденту отрицает и считает обвинения провокацией.

Вместе с тем в ГПУ выступили с заявлением, что обвиняемый по делу о растлении несовершеннолетних уже два месяца находится под стражей. "На данный момент суд продлил меру пресечения до 4 месяцев", - рассказал глава пресс-службы ГПУ. Он отметил, что это связано с "продлением досудебного следствия".

Руководство "Артека" уже заявило, что факты, изложенные в заявлении В.Колесниченко, "не имеют к "Артеку" никакого отношения и невозможны на территории МДЦ".

← Назад в рубрику