Цензор.НЕТ

14.10.09 15:40

В России церковнослужитель-педофил изнасиловал хоккейную команду

В России завершено расследование скандального уголовного дела о закоренелом педофиле, который стал церковнослужителем.

Иподьякон и пономарь храма в Димитровграде изнасиловал около двадцати детей, а в прошлом сексуальный маньяк в рясе был судим за надругательство над подростками-хоккеистами, у которых он был тренером.

Общее число жертв 41-летнего Александра Берсенева составляет около пятидесяти человек. Все доказательства против педофила уже собраны, и дело направлено в суд.

Объектами "любви" Берсенева становились мальчики от 7 до 14 лет. В ходе следствия выяснилось, что почти шесть лет Берсенев уже провел в тюрьме, причем срок ему дали, как ни странно, за педофилию. В 1990-е годы благодаря связям и врожденному умению убеждать педофилу удалось устроиться на работу тренером небольшой юношеской хоккейной команды.

"Ребят, которые были в составе этой команды, он и начал насиловать, - рассказал руководитель Димитровградского межрайонного следственного отдела младший советник юстиции Алексей Кузьмин. - Выявилось все лишь, когда мужчина похитил одного мальчика и увез в Москву".

Во время первого уголовного дела экспертиза показала, что тренер хоккеистов вменяем, а потому срок наказания он отсидел до конца. За это время жена Берсенева успела с ним развестись. Впрочем, по некоторым сведениям, она и до этого знала о тайном "увлечении" супруга, но молчала.

Освободившись, Александр Берсенев довольно быстро нашел себе новую подругу жизни и работу. Мужчина устроился работать пономарем сначала в Новомалыклинском районе, а затем перебрался в Димитровград, где исправно трудился в Спасо-Преображенском храме.

Первыми жертвами Берсенева стали дети его гражданской жены. Мать также знала, что делал с ее сыновьям отчим.

Затем Александр переключился на друзей и знакомых своих пасынков. Нередко за утраченную невинность и покалеченную детскую психику церковнослужитель платил детям 300-400 рублей.

Об изнасилованиях мальчики обычно молчали: маленькие дети просто не понимали, что произошло, а их старшие товарищи боялись говорить об этом. Тем не менее, однажды Александру Берсеневу не повезло и изнасилованный мальчик, осознавший весь ужас произошедшего, пригрозил рассказать обо всем родителям. Тогда педофил взял в руки нож и стал угрожать убийством. Ребенок "присмирел", после чего извращенец совершал изнасилования еще несколько лет.

Разоблачить церковнослужителя удалось лишь случайно. Однажды мама одного из мальчиков, вернувшись с работы, не нашла ребенка дома и отправилась на его поиски.

Обойдя соседей, женщина направилась к дому иподьякона - все знали, что сюда нередко приходит поиграть местная детвора. Но когда женщина заглянула в окно, то обомлела. В комнате ее сын и еще один мальчик находились абсолютно голые.

"Она схватила ребенка и сразу привела его в милицию", - продолжает младший советник юстиции Алексей Кузьмин. Только тогда и выяснилось, что над ребенком надругались. Уже в ходе следствия стало известно, что всего пострадали 19 детей.

Сейчас Александру Берсеневу инкриминируют две статьи: "насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста" и "угроза убийством".

Свою вину пономарь признал лишь частично.

В епархии не удивлены, что к ним попал "зэк-педофил". "В том, что бывший зэк стал работником церкви, нет ничего удивительного, - заявили в епархии. - Ведь мы - не КГБ, и чем занимался человек до того, как пришел трудиться к нам, не проверяем".

Однако в церковном учреждении заверили, что как только узнают о том, что к ним на работу устроился страшный грешник, то немедленно изгоняют его. "

Тем не менее, в епархии предпочли по возможности откреститься от педофила: Александр Берсенев якобы выполнял лишь функции пономаря, а потому не был церковнослужителем.

 

← Назад в рубрику