Цензор.НЕТ

14.10.09 15:53

Минэкономики подало в Верховную Раду законопроект гозакупках, согласованный со Всемирным Банком

«Минэкономики подало в парламент соответствующий законопроект «О государственных закупках», который, кстати, был согласован с представительством Всемирного банка в Украине. Этот вопрос нужно привести в законодательное поле, а оно пока регулируется соответствующим действующим положением о государственных закупках», – заявил министр экономики Богдан Данилишин.

При этом, комментируя информацию относительно бесконтрольной выдачи правительством постановлений и протокольных поручений, позволяющих отдельным бизнес-структурам проводить закупки вне конкурентной процедуры и без согласования с Минэкономики, Данилишин заявил, что процедуры у одного участника «имеют право на существование, но должны быть соответствующие регуляторы, позволяющие искоренять всякие процессы непрозрачности».

Впрочем, по заявлениям Счетной палаты, именно отсутствием «прозрачности» и закрытостью информации грешит действующее правительство. Более того, отсутствие в Украине на протяжении 2008 и первого полугодия 2009 годов законодательного поля в данной сфере дает возможность Кабмину проводить политику уничтожения прозрачности системы госзакупок, а также через принятие постановлений и протокольных поручений создавать условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур.

«За 2008 год и половину 2009 года на госзакупках правительство растранжирило, или, попросту говоря, украло 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги, и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ», – заявила народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова, сообщает «Главред».

Сама же Тимошенко заявила, что госзакупки «стали стыдом страны» и, как бы намекая, добавила: «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается».

Несмотря на публичное «разоблачение» со стороны Счетной палаты и множественные заявления представителей Партии регионов и других политсил, Тимошенко продолжает управлять госзакупками в ручном режиме, получая как политические (предоставляя олигархам выгодные контракты с государством, в том числе на внеконкурсной основе, подписывая постановления и протокольные поручения), так и финансовые дивиденды (ведь намного приятней и проще расплачиваться за предвыборную рекламу не из собственного кармана, а из государственного).

По мнению политологов, вместо Клондайка, госзакупки могут стать ахиллесовой пятой Тимошенко на предстоящих выборах. «Из невинного ягненка Тимошенко могут превратить в обычное пушечное мясо», – заявляют они. Как видно из заявлений представителей Партии регионов, данная политсила уже взяла тему госзакупок на вооружение и готова к проведению политических баталий.

Напомним, Партия регионов пообещала, что проведет новый закон о госзакупках, который устранит тотальную коррупцию, дискриминацию и неэффективное использование бюджетных средств.

«Мы сэкономим государству 50 млрд грн – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам. Эти средства пойдут на инвестиции, повышение социальных гарантий и возвращение госдолга. Мы дадим надежную опору для развития предпринимательства», – акцентирует пресс-служба Партии регионов.

Ранее уже сообщалось, что Министерство экономики, Счетная палата, Мировой банк и Агентство США по международному развитию (USAID) заявили о необходимости принятия закона о госзакупках.
← Назад в рубрику