Цензор.НЕТ

14.10.09 17:08

Небоженко: "Нас готовят к тому, что международные наблюдатели не признают выборы в Украине действительными…"

Появление такого количества наблюдателей от ОБСЕ сравнимо разве что с волной гастарбайтеров, которые движутся на большие столицы в самые злачные времена. Этот наплыв связан не только с вниманием ОБСЕ к Украине…

Зачем ОБСЕ шлет огромное количество наблюдателе во время президентских выборов в Украине говорит политолог Виктор Небоженко в комментарии «ForUm’у».
 
«ЕС давно уже не был замечен в серьезных инициативах по отношению к Украине, – говорит президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Огромный «десант» мог бы свидетельствовать о больших финансовых возможностях Секретариата Президента, либо о том, что наблюдателям нужно дать хоть какую-то работу во время спада производства в Европе. Но на самом деле все гораздо серьезнее».
 
«Несколько недель назад в экспертном сообществе появились вопросы, каким образом могут быть сорваны или не признаны выборы в Украине? Я остался в меньшинстве, когда говорил о том, что старый добрый метод, использованный в 2004 году – не признание мировой общественностью результатов выборов – является серьезным подспорьем для борющихся элит, – поясняет он. – 660 человек наблюдателей – это еще не предел. Сегодняшняя власть может позволить себе и 1600. Думаю, гораздо меньше пришлют российских наблюдателей, потому что россияне давно не верят в международный фактор влияния. Они предпочитают работать через газ, деньги, кадры, шантаж и так далее».
 
«Скорее всего, нас готовят к тому, что наблюдатели не признают выборы в Украине действительными. Это позволит власти подержать во взвешенном состоянии победивших и проигравших во втором туре кандидатов», – подытожил политолог.
← Назад в рубрику