Цензор.НЕТ

15.10.09 08:27

Гендиректор "Артека" потребовал отстранения Луценко от исполнения обязанностей главы МВД

Министр внутренних дел Юрий Луценко не должен был раскрывать детали уголовного дела о растлении детей, а президент Украины Виктора Ющенко должен отстранить его от исполнения обязанностей.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил генеральный директор международного детского центра «Артек» Борис Новожилов.

По его словам, «господин Луценко обратился к президенту для того, чтобы успокоить ситуацию вокруг «Артека», отстранить некоторых его сотрудников. Я тоже обращаюсь к президенту, для того, чтобы в Украине было спокойствие, отстранить этого министра от обязанностей».

Кроме того, как сообщает УНИАН, Новожилов заявил, что продолжит работать на должности гендиректора МДЦ «Артек», несмотря на эти требования Луценко.

Также Новожилов выразил возмущение по поводу вчерашних заявлений главы МВД. «Заявление министра внутренних дел Юрия Луценко я считаю просто преступлением. Почему преступлением? Нарушен в принципе Уголовный кодекс», - сказал гендиректор «Артека».

По его мнению, Луценко должен был «выйти (к прессе) и успокоить детей, общественность, и расследовать это дело по УПК». «А он что сделал? Вышел и выложил материалы следствия, что запрещено Уголовным кодексом», - сказал Новожилов.

Гендиректор «Артека» сообщил, что в связи с расследованием дела по статье «растление несовершеннолетних» проходит один из редакторов журнала «Артек», который работал в лагере на полставки и являлся сотрудником телеканала ICTV. Он сейчас задержан по этому делу. Новожилов также заявил, что речь идет о драме в семье этого человека.

Кроме того, гендиректор «Артека» отметил, что если имеются в виду дети этого сотрудника телеканала, то они никогда не отдыхали в «Артеке». В завершении Новожилов заявил, что за педофилию нужно расстреливать.

Напомним, 13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что к нему обратилась мать двоих детей, которые якобы были изнасилованы в «Артеке» «высокопоставленными чиновниками». Позже Генпрокуратура распространила заявление, что подозреваемый в совращении несовершеннолетних арестован.

Вечером того же дня сайт газеты «Сегодня» обнародовал текст запроса депутата от БЮТ Григория Омельченко к президенту, в котором говорится, что, по словам матери, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» (в письме его фамилия затерта, но, по данным СМИ, главред этого журнала - Дмитрий Полюхович) вместе с гендиректором детского центра Борисом Новожиловым, главным врачом Генрихом Раттом, бывшим методистом (вожатым) Дмитрием Лепешевым и ведущим геологического кружка Владимиром Дунаевым. Также, по словам женщины, которые привел сайт газеты Сегодня, ее бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях принимали участие депутат от БЮТ Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский.

Вчера Уколов распространил заявление, в котором опроверг свою причастность к преступлению. В свою очередь Омельченко подал заявление о выходе из партии Юлии Тимошенко «Батьківщина».

Также вчера Луценко заявил, что МВД не имеет никаких доказательств причастности каких-либо народных депутатов к развращению детей. Также он сообщил, что милиция приняла решение взять под охрану мать пострадавших детей и рекомендовала отстранить трех работников «Артека» от выполнения служебных обязанностей на время следствия.


← Назад в рубрику