Цензор.НЕТ

15.10.09 10:56

Узбекистан отказался участвовать в коллективных силах Организации Договора о коллективной безопасности

Узбекистан отказался участвовать в создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

15 октября в Казахстане пройдет активная фаза учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которых будут присутствовать президенты шести стран-участниц договора.

Однако, как сообщил газете секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, к коллегам уже отказался примкнуть лидер Узбекистана Ислам Каримов. Это связано с тем, что Ташкент, и ранее высказывавший особое мнение в отношении КСОР, теперь, похоже, окончательно решил не входить в состав этих сил и не станет направлять туда свои воинские и иные подразделения, отмечает издание КоммерсантЪ.

"Ташкент согласился с политическим решением о создании КСОР, но не согласился с текстом соответствующего соглашения, высказав по этому поводу особую позицию. Таким образом, Узбекистан не участвует в создании этой группировки, соответственно она не сможет действовать на территории этой страны", - сообщил Николай Бордюжа.

Главной причиной отказа Ислама Каримова от участия в КСОР является то, что остальные союзники, подписавшие на июньском саммите в Москве соглашение о создании этих сил, не учли особое мнение узбекской стороны. Ташкент считает, что эти силы должны быть созданы исключительно для отражения внешней агрессии и что контингент каждой из стран-членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории. Поскольку позиция Узбекистана была проигнорирована, Ташкент попросту самоустранился от всего, что связано с КСОР, пишет КоммерсантЪ.

Между тем, по данным издания, в Москве ожидают, что в рамках предстоящей встречи шести президентов на казахских учениях договор о создании КСОР подпишет президент Беларуси Александр Лукашенко. Ранее белорусский лидер, бойкотировал саммит ОДКБ в июне, на котором подписывался договор по КСОР, в отместку за запрет на ввоз в Россию белорусского молока.

Напомним, 14 октября сообщалось, что Организация Договора о коллективной безопасности намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает совместную борьбу с терроризмом и наркотрафиком, а также проведение миротворческих операций по всему миру.

← Назад в рубрику