Цензор.НЕТ

15.10.09 12:51

Российский суд разрешил оппозиционному еженедельнику называть Сталина "кровожадным людоедом"

Внук Сталина пытался засудить "Новую газету" за такую характеристику российского лидера. Во вторник суд отказался удовлетворить его иск, тем самым укрепив позиции правозащитников.

Недовольство Евгения Джугашвили вызвала статья Анатолия Яблокова, в которой автор назвал его деда "кровожадным людоедом", сообщает The Christian Science Monitor. Потомок "вождя народов" обратился в московский Басманный суд, намереваясь получить от "Новой газеты" компенсацию в размере 320 тыс. долларов. Однако судья отклонил его претензию.

Ответчик, тем не менее, не до конца удовлетворен решением суда. Яблоков и его коллеги рассчитывали, что этот процесс выльется "в более глубокий анализ [личности] Сталина". Адвокат истца, в свою очередь, убежден, что в ход разбирательства вмешались власти: по его словам, в Кремле боятся общественной дискуссии о том "величии", которого Советский Союз достиг при Сталине. "Мы не понимаем, как человека [Сталина] можно объявить преступником без всяких доказательств", - сказал CSM защитник Джугашвили.

"Новая газета" добивается проведения в России аналога Нюрнбергского процесса, однако в условиях экономического спада и "нарастающего кремлевского авторитаризма" эта цель труднодостижима, приводит газета мнение экспертов.

← Назад в рубрику