Цензор.НЕТ

15.10.09 13:05

Лужков собрался разгонять тучи над Москвой - говорит, что так сэкономит на уборке...

Благодаря эксперименту по разгону снежных облаков, который власти Москвы планируют провести уже ближайшей зимой, столичные дорожные службы смогут сэкономить до 300 миллионов рублей на уборке улиц.

Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. По его словам, на разгон облаков Москва потратит около 180 миллионов рублей, однако экономический эффект от меньшего количества снега и снижения затрат на уборку улиц в этом случае достигнет 300 миллионов рублей.

Как ранее заявлял мэр города Юрий Лужков, эксперимент по «осаждению крупных снегопадов» за пределами Москвы пройдет с 15 ноября 2009 по 15 марта 2010 года. Эта мера, по его словам, рассчитана на несколько применений – только в тех ситуациях, когда синоптики прогнозируют сильные снегопады.

Такой способ борьбы со снегом Лужков предложил 3 сентября. «Дважды в году — в День города и в День Победы — мы делаем погоду. Когда мы видим, что на подходе к Москве формируются сильные тучи, мы проливаем их на подходах к столице. На уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов. А что если мы этот снег осадим за пределами Москвы? — сказал он на церемонии вручения призов конкурса «Московский дворик-2009».— В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас — меньше снега». По его словам, расчеты показали, что экономия денег на уборку снега будет трехкратной.

До этого тучи над Москвой разгонялись только 9 мая, в День города и День России. Лужков также потребовал от дорожных служб до наступления холодов избавить МКАД от колей и активнее применять механические методы борьбы с гололедом, снизив интенсивность использования химических реагентов.
← Назад в рубрику