Цензор.НЕТ

15.10.09 13:16

СМИ: Умер духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи умер. Такую информацию распространяют в последние часы источники в иранской оппозиции. На данный момент, нет никакой реакции из официальных источников Тегерана.

По имеющейся в данный момент информации, в минувший понедельник, в 14:15 по иранскому времени, Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. Доступ к нему имеют лишь сын и личный врач. По некоторым сведениям, лидер Ирана находится в коме. Однако оппозиция утверждает, что Хаменаи "в руках Всевышнего".

Западные СМИ утверждают, что речь идет об информации из вызывающих доверие источников, однако в то же время нельзя исключать возможности слухов. Как бы то ни было, в Иране, практически, не скрывают, что состояние здоровья 70-летнего Хаменеи резко ухудшилось в последнее время.

Косвенным подтверждением экстренной ситуации, сложившейся в Иран, является тот факт, что на улицах наблюдается усиленное патрулирование сил безопасности.

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года (24 тира 1318) в Мешхеде в семье азербайджанцев.

Али Хаменеи сменил аятоллу Хомейни на высшем государственном посту, в 1989 году

Хаменеи значительно расширил влияние Высшего руководителя, передав ему (то есть себе) некоторые президентские полномочия, связанные с контролем работы парламента, президентской администрации, совета министров, судебной системы, Корпуса Стражей Исламской Революции, средств массовой информации, вооруженных сил, разведки, полиции, а также различных негосударственных организаций, фондов, советов и бизнес-сообществ.

Али Хаменеи традиционно считается лидером консервативного движения Ирана. В то же время аятолла Хаменеи оказывает большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, одобривших исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Аятолла Хаменеи уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. По его словам "запасы нефти и газа небезграничны".

Хаменеи выступает за ускорение темпов приватизации экономики. В 2004 году была пересмотрена статья 44 Конституции Ирана, согласно которой объекты инфраструктуры должны находиться лишь в государственной собственности.

Критика США является неотъемлемой частью любых публичных выступлений аятоллы Хаменеи. Он критикует американское руководство за "империалистическую политику на Ближнем Востоке", за поддержку Израиля, агрессию против Ирака.

Али Хаменеи женат и имеет четырех сыновей (Моджтаба, Мустафа, Масуд, Масьям) и троих дочерей (Бошра, Хода, Алла).
← Назад в рубрику