Цензор.НЕТ

15.10.09 16:34

Колесниченко: Генеральная прокуратура Украины просто обязана возбудить уголовное дело против Луценко

Похоже, что цинизм, подлость и покрывательство преступлений стают главными методами "работы" с преступностью в Главном управление МВД в Крыму."

"Особенно ярко это проявляется с сегодняшнем резонансом деле о развращении и изнасиловании детей в Артеке", - заявил народный депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Депутат отметил, что уже полгода разные высокопоставленные чины уклоняются от исполнения своих обязанностей и пытаются развалить уголовное дело. "Ведь первое заявление от матери потерпевших детей было подано в милицию в апреле месяце, потом еще несколько раз, а уголовное дело возбудили только в июне благодаря прокурорскому вмешательству", - подчеркнул Колесниченко.

"Более того, - отметил, депутат в своем сегодняшнем заявлении, - крымская милиция, назвала сделанное мной сейчас, через 6 месяцев после преступления, заявление, "умышленным предупреждение фигурантов уголовного дела, которое несколько месяцев расследуется органами МВД в режиме особой секретности". Оказывается, в МВД о деле знали только "несколько высокопоставленных лиц, а в милиции Крыма - только начальник и руководитель соответствующего управления". А народный депутат, "не разобравшись в ситуации и допустив слив информации в СМИ, фактически поставил под угрозу эффективность дальнейшего проведения следствия".

"И такие комментарии, - продолжил Колесниченко, - крымская милиция делает после того, как мать пострадавших около 6-х месяце обивала милицейские пороги, где отказывались возбуждать уголовное дело, от безысходности написала жалобы народным депутата Украины и подала заявление в Совет Европы! Но все это упорно пряталось от украинской общественности и имена фигурантов дела тому наверное не последняя причина".

Крымской милиции, по словам депутата, следует привлечь к ответственности министра Юрия Луценко. "Ведь он фактически разгласил тайну следствия на своей пресс-конференции 14 октября, рассказав о подробностях следствия, квалификации уголовного дела, указав на подозреваемых лиц и точное место их работы, и даже, на факт, что пострадавшие дети были усыновлены", - напомнил регионал, отметив, что тем самым министр переступил не только моральные принципы и вторгся в частную жизнь "уже и так искалеченных детей", но и грубо нарушил статьи 168, 387 Уголовного кодекса Украины и статью 121 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Поэтому Генеральная прокуратура Украины просто обязана возбудить уголовное дело против министра. В такой ситуации у Крымской милиции и лично господина Москаля есть чудесный шанс поступить как унтер-офицерская вдова "и высечь самих себя", - заявил Колениченко.

Более всего, по словам депутата, его шокировало то, что 14 октября министр Луценко заявил о том, что будет направлено обращение в суд, относительно проведения следственно-оперативных действий по другим фигурантам, которые сейчас находятся в статусе свидетелей, и что после этого их статус может быть переквалифицирован на обвиняемых.

"Неужели за таким с виду бравурным "иду на Вы", на самом деле кроется банальное предупреждение участникам преступления уничтожить компрометирующие их доказательства и укрыться от следствия, если они еще это не сделали за последние полгода, как Лозинский и многие другие "обеспеченные обвиняемые"? Для этого была и созвана пресс-конференция министра? Для каждого думающего и анализирующего человека - это риторический вопрос", - отметил Колесниченко.

Вместе с тем, он выразил опасения, что дело не дойдет до суда: "Я, как народный депутат Украины обосновано опасаюсь, что дело не дойдет до суда. Причастны высокие чиновники, на привлечение к ответственности которых нужно согласие ВР. Многие из них до сих пор не допрошены, хотя люди, которые задержаны по делу и свидетели, четко на них указывают".

"Человек, который задержан, дает показания, называет фамилии, но в протокол допросов эти фамилии не вносятся, - заявил Колесниченко. - А если человек не внесен в протоколы допросов, кто его будет привлекать к криминальной ответственности и даже допрашивать! В этом и есть проблема под названием фальсификация и затягивание рассмотрения уголовного дела по существу".

В конце своего заявления народный депутат подчеркнул: "И хотя мне известны имена фигурантов и подробности преступления, я пока оставляю возможность правоохранительным органам, многим честным работникам милиции и прокуратуры, смыть позор сокрытия преступления, довести до логического конца замороженное с апреля 2009 года расследование, привлечь к ответственности всех виновных нелюдей, невзирая на чины, статусы и погоны".

Как сообщалось, сегодня юридический консультант матери детей-жертв секс-скандала в Артеке адвокат Татьяна Монтян заявила, что, по словам детей, вместе с ними насилию со стороны взрослых подвергались и другие дети. А глава правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров обвинил мать, заявившую о растлении двоих детей, в меркантильных намерениях.

Вчера, 14 октября, Президент Украины потребовал от Генпрокуратуры, МВД и СБУ обеспечить объективное расследование уголовного дела о развращении детей в Артеке. А министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что следствие получило показания о том, что к делу о развращении детей в Крыму причастны народные депутаты. Также глава МВД сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей, которые отдыхали в Артеке, предъявлено обвинение и был задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу как свидетели.

В то же время, гендиректор Артека Борис Новожилов заявил, что министр внутренних дел не должен был раскрывать детали уголовного дела о растлении детей и призвал Президента отстранить Луценко от исполнения обязанностей.

← Назад в рубрику