Цензор.НЕТ

15.10.09 17:18

Глава МИД Швеции удивился награждению Обамы: "Если бы существовала Нобелевская премия за сюрприз, то мы бы присудили ее Нобелевскому комитету"

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, находящийся с визитом в России, выразил удивление в связи с присуждением Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме.

Об этом в четверг, 15 октября, сообщили российские СМИ.

"Если бы существовала Нобелевская премия за сюрприз, то мы бы присудили ее Нобелевскому комитету", - заявил Бильдт на пресс-конференции в Мурманске. Тем не менее, шведский министр сказал, что поздравляет президента США.

В Мурманск глава Бильдт приехал на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Также Лавров провел в Мурманске двухстороннюю встречу с главой МИД Норвегии Йонасом Гаром Стере.

О вручении Нобелевской премии мира Бараку Обаме было объявлено 9 октября. Награда была присвоена президенту в связи с тем, что он при вступлении в должность пообещал заботиться об интересах других стран и прекратить войну в Ираке.

Как стало известно СМИ, сам президент США при известии о вручении премии смутился и заявил, что воспримет награду как аванс и стимул к будущим действиям. Денежную часть премии - 980 тысяч евро - Обама пообещал отдать на благотворительность.

← Назад в рубрику